Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Образность языка

Наш язык богат глубокой образностью, пронизывающей все его слова. Образы, составляющие слово, заставляют его играть разными гранями. Подход к слову как звуковой или письменной метке некоего объекта хорош в английском языке, но никак не проходит в русском.

Понимание (даже интуитивное) образов, составляющих слово, обогащает и воспитывает нас, носителей языка.
Посмотрите, например, на слово одинокий. В английском языке соответствующие метки (alone, single) не несут никакой смысловой окраски, поэтому в англо-саксонской цивилизации быть одиноким – нормально. В русском быть одиноким (одноглазым) плохо. И не только потому, что это «неправильно» с точки зрения физиологии, но и потому, что одинокий человек не способен обогатиться другими точками зрения, его видение одномерно, ему труднее понимать и чувствовать других.

Ещё один пласт образов зашифрован в слогах. Слог ра в языке несет смысл солнце, сияние, свет. Ра-дуга – дуга света, солнечная дуга (смотрите, например, простейший разбор слов градус и Ангара).

И самый низкий пласт образов – сами буквы, каждая из которых способна нести несколько образов. Возьмем, например, главную (как считают некоторые исследователи) букву – «О». Сама форма буквы подсказывает её основной смысл – [полный] объём, заполнение объёма, окружение. Посмотрите теперь, что делает приставка «о-» в словах:

ограничить, очертить, окружить, окучивать, окапывать, очищать, осушать, охватывать, осознать, осмыслять, опошлить, окончить, обежать, огородить, охватить, окопать, оскоблить, осмотреть, одарить, озеленить, облагородить, опечалиться, …

Заметили? Окучивать предполагает обработку со всех сторон. Осушать отличается от сушить завершенностью действия (выработкой полного объёма), окончить – значить кончить полностью, огородить понятно чем отличается от городить, осмотреть очень сильно отличается от смотреть. Одна буква, один добавочный образ, и слово приобретает особый смысл.

Всматривайтесь и вслушивайтесь в слова родного языка. Обогащайтесь!
Tags: МОЕ, образное мышление, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments