?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Образность языка
речка
sv_korchanov
Наш язык богат глубокой образностью, пронизывающей все его слова. Образы, составляющие слово, заставляют его играть разными гранями. Подход к слову как звуковой или письменной метке некоего объекта хорош в английском языке, но никак не проходит в русском.

Понимание (даже интуитивное) образов, составляющих слово, обогащает и воспитывает нас, носителей языка.
Посмотрите, например, на слово одинокий. В английском языке соответствующие метки (alone, single) не несут никакой смысловой окраски, поэтому в англо-саксонской цивилизации быть одиноким – нормально. В русском быть одиноким (одноглазым) плохо. И не только потому, что это «неправильно» с точки зрения физиологии, но и потому, что одинокий человек не способен обогатиться другими точками зрения, его видение одномерно, ему труднее понимать и чувствовать других.

Ещё один пласт образов зашифрован в слогах. Слог ра в языке несет смысл солнце, сияние, свет. Ра-дуга – дуга света, солнечная дуга (смотрите, например, простейший разбор слов градус и Ангара).

И самый низкий пласт образов – сами буквы, каждая из которых способна нести несколько образов. Возьмем, например, главную (как считают некоторые исследователи) букву – «О». Сама форма буквы подсказывает её основной смысл – [полный] объём, заполнение объёма, окружение. Посмотрите теперь, что делает приставка «о-» в словах:

ограничить, очертить, окружить, окучивать, окапывать, очищать, осушать, охватывать, осознать, осмыслять, опошлить, окончить, обежать, огородить, охватить, окопать, оскоблить, осмотреть, одарить, озеленить, облагородить, опечалиться, …

Заметили? Окучивать предполагает обработку со всех сторон. Осушать отличается от сушить завершенностью действия (выработкой полного объёма), окончить – значить кончить полностью, огородить понятно чем отличается от городить, осмотреть очень сильно отличается от смотреть. Одна буква, один добавочный образ, и слово приобретает особый смысл.

Всматривайтесь и вслушивайтесь в слова родного языка. Обогащайтесь!