?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Легенды края. Новосибирск
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у mamlas в Легенды края. Новосибирск
Легенды других краёв

Новосибирск. Звездные войны
SmartNews собрал легенды Новосибирска

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©
~~~~~~~~~~~


За свою недолгую историю Новосибирск оброс множеством мифов и легенд. Здесь «Хранитель» прятал секретный архив Ленина, а адмирал Колчак — свое золото. Здесь на дне реки ждет своего времени секретный груз сибирского «Титаника», а из-под асфальта выступают загадочные надписи. И здесь же хранятся тела инопланетян и подбитая летающая тарелка. SmartNews собрал легенды и мифы Новосибирска.

Новосибирск — самый молодой из российских городов-миллионников. Ему всего 120 лет. Однако за столь недолгий срок столица Сибири успела обзавестись собственными мифами и легендами. SmartNews познакомился с мифологической составляющей истории города.

Чемодан Фрея

В неспокойном 1918 году, когда будущий Новосибирск был еще небольшим станционным городком Новониколаевском, в нем появился человек со щеголеватыми усиками и чемоданом в руках. Он направлялся в Барнаул, но вскоре получил известие о том, что город взят белыми. Тогда он пешком направился в сторону Омска. Однако по дороге был арестован и расстрелян белогвардейцами. Только вот загвоздка: никакого чемодана при нем не оказалось.

Погибший был доверенным лицом Ленина, Иваном Присягиным. А пропавший чемодан — знаменитым чемоданом Фрея.

— Чемодан Фрея — это не вымысел. В этом чемодане хранились бумаги, собранные Лениным и Крупской перед отъездом из Швейцарии в Россию. Вот что писала об этом событии Надежда Константиновна: «Вместе с Ильичом разбирали мы его бумаги и письма, разложили по конвертам, Ильич подписал каждый конверт. Все было уложено в чемодан и сдано на хранение Карпинскому. В нем была масса документов и писем, бросающих яркий свет на историю партии». Бумаги были настолько секретными, что чемодан получил «кодовое» название по одному из 146 прозвищ, использовавшихся Лениным, — «Уильям Фрей». А человека, который в тот или иной период отвечал за сохранность чемодана, называли Хранителем. В 1918 году Хранителем секретного архива ЦК был Иван Присягин. Он пользовался абсолютным доверием Ленина и Свердлова, даже был вхож в дом вождя.
Иван Силантьев, историк, краевед


Депутатский мандат И. В. Присягина, подписанный Михаилом Казаковым

Сейчас пропавший архив вождя русской революции стоил бы баснословных денег. Поэтому не счесть числа желающих его найти. Большинство историков сходятся во мнении, что Иван Присягин закопал чемодан по дороге. Наиболее вероятным местом принято считать район станции Алтайская. Там, где-то рядом с железнодорожным полотном, зарыт чемодан, за содержимое которого историки готовы отдать что угодно. Если, конечно, бумаги в нем сохранились, а не истлели от времени.

Золото Колчака

В ночь с 19 на 20 ноября 1919 года в город прибыл адмирал Колчак, а вместе с ним — пять поездов и один бронированный состав, в котором хранился золотой запас России.

— В бронированном составе Колчака хранился не весь золотой запас Российской империи, а лишь его часть, примерно половина. По различным оценкам, стоимость этого золота могла составить более 25 млрд долларов. Оно было передано в руки Колчака в Омске, поскольку он был признан белым движением Верховным правителем России.
Сергей Астанин, преподаватель истории


Адмирал Колчак

В Новониколаевске Колчак пробыл две недели — дольше, чем в любом другом городе, в котором Верховный правитель России останавливался по дороге на восток. Иркутск тогда традиционно считался эсеровским, Барнаул — меньшевистским, Красноярск — большевистским, Томск — «профессорским», а вот Новониколаевск был оплотом белогвардейцев. Поэтому многие верят, что две недели адмирал был занят тем, что прятал золото в подвалах одного из домов города.

Согласно справке Народного комиссариата финансов РСФСР от 1921 года, за время правления Колчака золотой запас сократился на более чем 235 млн рублей, или на 182 тонны. Остальное захватили белочехи в Нижнеудинске в конце декабря 1919 года, откупившись потом захваченным золотом от большевиков.

— Руководство чехословацкого корпуса заключило с большевиками сделку. В обмен на возможность покинуть страну они захватили адмирала Колчака и все золото, которое он вез с собой. Правда, до этого небольшая часть золотого запаса была отправлена Колчаком атаману Семенову в Читу. «Семеновское золото» впоследствии попало в Японию.
Сергей Астанин, преподаватель истории

Романтически настроенные новосибирцы считают, что пропавшие 182 тонны золота не были истрачены адмиралом. Он просто спрятал их, чтобы не рисковать всем золотым запасом. Возможно, в подвалах Дома инвалидов, в котором он устраивал свой последний банкет. Кто знает, возможно, они правы.

Поезд-призрак. Тайна золота Колчака

Сибирский «Титаник»

Темной ночью 1921 года по Оби плыл пароход «Совнарком». На нем было 400 пассажиров — вооруженных до зубов красноармейцев. Капитан боялся отправляться в путь ночью, но большевики спешили попасть в Новониколаевск и заставили его отплыть. Когда они приблизились к железнодорожному мосту через Обь, он был освещен несколькими белыми и одной красной лампочкой. Капитан принял ее за сигнальный огонь фарватера и приказал взять на нее курс. Эта ошибка стала роковой: как оказалось, красная лампочка горела на одной из опор моста. Капитан в последний момент попытался избежать крушения, но пароход все равно ударился об опору боком, и образовалась огромная пробоина. В нее хлынула вода, и через несколько секунд взорвался котел в машинном отделении. Пароход развалился пополам и затонул. Из 400 пассажиров спастись удалось лишь сотне.

Шли годы. Остатки затонувшего корабля начали мешать судоходству. В 1932 году его пытались поднять со дня, но не смогли. Еще одну попытку предприняли в 1943 году — и снова неудачно. Работам мешали песок и ил, затянувшие корпус судна.

После того как была построена Новосибирская ГЭС, воды Обского моря начали вымывать корпус, и он снова начал мешать судоходству. В 1980 году было решено поднять судно со дна, однако сделать это удалось лишь осенью 1984 года, через 63 года после кораблекрушения.

Новосибирцы верят, что на «Совнаркоме» везли секретный, строго охраняемый груз. И что он остался на дне, где-то рядом с местом крушения.


— Мой прадед рассказывал моему отцу, что они видел, как большевики отплывали из Барнаула на «Совнаркоме». Когда они грузились на пароход, занесли на борт несколько больших деревянных ящиков. Они были очень тяжелыми, потому что их несли сразу несколько человек, и сходни прогибались под ними. Что было в тех ящиках, он не знает. Но видимо, что-то ценное, судя по количеству охраны. Я потом интересовался: когда поднимали остов «Совнаркома», ничего похожего не нашли.
Владимир Колыванов, житель Барнаула

Могила строителя

В начале пятидесятых годов прошлого века, после смерти Сталина, по Новосибирску поползли странные слухи. Якобы на тротуаре, ведущем к собору Александра Невского, после того, как сходит снег, проступает прямоугольный контур, а на нем надпись «Здесь лежит строитель храма сего». Так продолжалось несколько лет, до 1961 года, когда надпись видели в последний раз. Слухи прекратились.

Через 10 лет, в 1971 году, в этом месте стали прокладывать кабель. Рабочие вскрыли асфальт и наткнулись на кирпичную кладку, которой не должно было быть. Под кладкой обнаружился могильный склеп, а в нем — гроб. На крышке гроба лежала сабля и фуражка железнодорожного ведомства. Так были обнаружены останки инженера-путейца и строителя собора Александра Невского Николая Тихомирова. Его жена Мария жила долго и умерла в 1961 году — том самом, когда в последний раз видели проступающий сквозь асфальт прямоугольный контур.


Николай Тихомиров

— Николай Тихомиров руководил строительством железнодорожного моста через Обь. После завершения работ ему была поручено строительство храма Александра Невского. Этот собор стал последним творением архитектора. Он обещал жене, что построит такой храм, что в его стенах не появится ни единой трещинки даже через 100 лет, и сдержал слово. Когда в 30-е годы собор пытались взорвать, он устоял после нескольких взрывов. После третьей попытки разрушители отказались от своей идеи: если бы они еще увеличили дозу динамита, пострадали бы соседние здания. Собор выстоял и сохранился до наших дней.
Иван Силантьев, историк, краевед

В 1990-е годы Николаю Тихомирову установили памятный камень рядом с собором. А его фуражка и сабля хранятся в Краеведческом музее Новосибирска.

Звездные войны

Все российские уфологи убеждены, что в новосибирском Академгородке еще с советских времен работает секретная лаборатория по изучению НЛО. И в ней хранятся тела двух инопланетян.

— В Новосибирской лаборатории экспериментальной медицины хранятся два тела инопланетян. Один из них найден при крушении НЛО в Казахстане в 1972 году. Он похож на морского конька, у него нет нижних конечностей. Он весит 73 килограмма, его кожа голубоватого цвета. На верхних конечностях 6 пальцев, тело лишено волос. Второй инопланетянин — карлик-рептоид ростом немногим больше метра и с четырехпалыми конечностями. Он был найден в Амурской области в 1978 году.
Игорь Кузнецов, уфолог

Уфологи утверждают, что в Новосибирск карлика-рептоида доставили еще живым, но в коме. Две недели он лежал в специальной барокамере с аппаратурой жизнеобеспечения, однако потом все же погиб. Тарелка, в которой он был найден этот инопланетянин, якобы также хранится в Новосибирске. По форме она напоминает гриб и весит 720 килограмм. Часть диска разрушена взрывом, и поэтому уфологии считают, что этот НЛО был сбит каким-то другим. Видимо, над Амурской тайгой в 1978 году бушевали настоящие звездные войны.

— Я живу в Академгородке уже почти 30 лет, и могу утверждать, что у нас нет никакой лаборатории экспериментальной медицины. Если бы даже такая сверхсекретная лаборатория и существовала, о ней давно бы стало известно. Кто-нибудь да проговорился бы. Ведь Академгородок — это одна большая деревня. Все, все и обо всех знают.
Вера Терентьева, жительница новосибирского Академгородка

Полина Виноградова, Татьяна Леонова, Наталья Гребнева
SmartNews, 2 февраля 2014