Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Россия признает Приднестровье

Оригинал взят у matveychev_oleg в Россия признает Приднестровье

Если Молдавия откажется от внеблокового статуса



Москва рассмотрит возможность признания Приднестровья, если Кишинёв продолжит двигаться в сторону отказа от внеблокового статуса - заявил глава российского МИД на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам. По мнению Сергея Лаврова, сейчас власти Молдавии движутся “в недемократическом направлении”.

“На нынешнем этапе кишинёвские власти явно пытаются двигаться в недемократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение Конституционного Суда о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочёл эту новость. Это вопиющее решение”, - цитирует министра иностранных дел России портал РБК.

Сергей Лавров подчеркнул, что нынешний статус-кво сложился по итогам переговоров в формате “пять плюс два”, и тогда все участники сошлись в едином мнении.

“Если - и это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс “пять плюс два”, все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой всё началось, отстаивать”, - сказал глава МИД РФ.

Напомним, что в переговорах формата “пять плюс два” между Молдавией и Приднестровьем в качестве посредников выступали Россия, ОБСЕ и Украина. Представители США и ЕС присутствовали на переговорах в статусе наблюдателей. По итогам достигнутых договорённостей Кишинёв согласился на сохранение внеблокового статуса. Теперь же молдавские власти пытаются увильнуть от выполнения ранее взятых на себя обязательств. RP


Tags: НАТО, Приднестровье, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments