?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российская лунная программа
речка
sv_korchanov
Совместная рабочая группа Роскосмоса и РАН провела отбор концепт-проектов освоения Луны, предложенных предприятиями отрасли. Победу одержал проект "Луна-Орбита", предложенный "Институтом космических исследований" и химкинским "НПО им. Лавочкина". Этот проект основан на взаимодействии на окололунной орбите трех космических аппаратов: пилотируемого транспортного корабля, который уже создается в РКК "Энергия" именно в адаптированном для полетов к Луне облике, грузового транспортного корабля и многоразового лунного автоматического корабля "Корвет". "Корвет" спустится на поверхность Луны, заберет грунт, а потом взлетит и вернется к орбитальному модулю.

"В течение одной экспедиции "Корвет" совершает 3-5 посадок на Луну, проводит исследования и доставляет на борт ПТК образцы грунта из различных районов Луны для доставки на Землю", — говорится в материалах совместной рабочей группы.

В рабочей группе космического агентства и РАН посчитали, что проект "Луна-Орбита" должен стать основным средством реализации планируемой российской лунной программы в 2024-2030 годах.

подробнее