Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

7 февраля 2013. Исторический день. В США окончательно отменено рабство.

Штат Миссисипи запретил рабство...

Власти американского штата Миссисипи официально ратифицировали 13-ю поправку к Конституции США спустя 148 лет после ее принятия; отсутствие надлежащей ратификации было обнаружено лишь после выхода на экраны кинофильма "Линкольн" (Lincoln) Стивена Спилберга, сообщает в ночь на вторник сайт телеканала FoxNews.

Поправка, закрепившая запрещение рабства в США, была ратифицирована конгрессом в 1865 году и вступила в силу 18 декабря того же года. В то время некоторые штаты Юга отказались принять 13-ю поправку, среди них оказался и штат Миссисипи. Как сообщает телеканал, голосование по ратификации поправки в Миссисипи состоялось только в 1995 году, но и тогда процесс официальной отмены рабовладения не был доведен до конца.

Недосмотр был обнаружен доцентом университета Миссисипи Ранджаном Батрой (Ranjan Batra). Батра, по информации FoxNews, после просмотра вышедшего осенью 2012 года фильма "Линкольн", который повествует о жизни и деятельности Авраама Линкольна, легендарного американского президента времен Гражданской войны, решил проверить официальные документы о ратификации 13-й поправки в своем штате. К удивлению ученого, необходимого уведомления о ратификации поправки правительством штата в госархивах обнаружено не было.

Сотрудники университета связались с руководством штата Миссисипи, отправив запрос о направлении в архив необходимого документа. Лишь 7 февраля они получили сообщение от архивариусов, что документ ими получен, и что таким образом "штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции Соединенных Штатов".
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments