?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Принадлежность к Духотворному Миру – прежде всего это великая ответственность!
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у stragasevera в Принадлежность к Духотворному Миру – прежде всего это великая ответственность!
... всем лучше уже сейчас начинать изучение русского языка, ибо для иностранцев он очень трудный и, чтобы овладеть им в степени, позволяющей воспринимать Духотворность, как раз потребуется двенадцать лет. А нам, хотим или нет, придется научиться экспортировать не нефть, газ и прочие природные ресурсы, а разумное, доброе, вечное – единственное на Земле неисчерпаемое стратегическое сырье.
Принадлежность к Духотворному Миру – это не медаль на парадном мундире; прежде всего это великая ответственность, поскольку цивилизация Потребления пока еще способна принимать духовное в малых, гомеопатических, дозах. Иначе это лекарство превратится для нее во рвотное или слабительное.

Принадлежность к Духотворному Миру – это не медаль на парадном мундире; прежде всего это великая ответственность!

Для начального опыта предлагаю следующее:
Россия мы и мир
пусть все российские пользователи Интернета рассылают стихи. Кто пишет по ночам – свои, кто нет – чужие, это все равно, но обязательно на русском языке и во все адреса, которые только возможны. Не хватит классики – сочиняйте сами, главное главное, чтобы в них был заложен ключ к человеческой душе – искренние чувства. И не стесняйтесь, что ваши строки будут несовершенны с точки зрения теории стихосложения, – это дело наживное; важно, чтобы они очаровывали, завораживали и пробуждали естественное желание все глубже проникать в таинственную суть русского языка. Прежде всего это нужно вам, дабы прикоснуться к магии слова, которая даже при механической переписке непременно оставит след в вашем сознании (помните, еще недавно девочки-школьницы старательно переписывали друг у друга понравившиеся стихи?). И не нужно заботиться о том, кто и как будет их читать. Если вместо пошлых злобных переписок и перепалок, вместо наставлений по изготовлению самодельных бомб и интернет-магазинов с порнухой во «всемирной паутине» будет существовать истинная поэзия, она непременно захватит сознание говорящих на других языках. Нужно помнить, что как Запад, утративший Искусство, а значит, один из способов познания мира, так и приближенный к нему Восток ждут от вас поэтического, духотворного слова. Потому что ждать больше неоткуда и не от кого – только в России еще по-прежнему пишут стихи и плачут на индийских фильмах. Мы немагнитная середина магнита, но мы, так или иначе, создаем магнитные поля полюсов.
Когда же «всемирная паутина» насытится магией стиха, посмотрите, что с ней произойдет. Для одухотворения Мира потребления не следует придумывать какие-то особенные способы, нужно использовать ту информационную систему, которую он создал сам и, как всякий жаждущий, привык к постоянному потреблению из этого источника. А как известно, «пищевой» рацион прямо и жестко влияет на внутреннюю структуру и внешнюю форму, поэтому у жирафа отросла шея, а у страуса атрофировались крылья.
Утопия, скажете вы? Нет, она еще впереди…

Сергей Алексеев "Россия: мы и мир"