Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Чарская пустыня. Забайкальский край

Оригинал взят у sibved в Чарская пустыня. Забайкальский край
В продолжении темы: Происхождение песка



На Земле есть много мест, про которые знают далеко не все и которые могут по-настоящему удивлять. Таким местом для меня стало место Чарские пески в Забайкальском крае. Это настоящая пустыня с песками и дюнами по середине тайги и болот. И выглядит это настолько контрастно, что мозг отказывается воспринимать такое.

С космоса (карты гугл) это выглядит вот так:

ЧП

Съемка с вертолета:


Самая северная песчаная пустыня в мире.

Координаты: 56° 49' 59.51" N 118° 7' 10.23" E. Ссылка на карту

Урочище Чарские Пески находится на самом севере Забайкальского края, в Каларском районе. Оно расположено посреди Чарской долины, окруженной горами.
Чарская долина – это впадина между двумя горными системами. С севера котловина ограничена относительно молодым Кодарским хребтом, а с южной стороны впадину подпирают более древние Удоканский и Каларский хребты.


Чарские Пески называют «чудом природы». Этому чуду присвоен статус природного геологического памятника, а странное, «неправильное» расположение пустыни посреди болотистых марей и тайги вызывает недоумение и множество вопросов.






Видно, что пыстыня раширяется, наступает на тайгу. Остаются стоять самые сильные и большие деревья




С большой высоты видно, как ветра передвигают песок и те захватывают все новые пространства. Указан маршрут автора фотографий (ниже в источнике)






Урочище Чарские пески на фоне Кодарского хребта


Площадь пустыни около 50 км2.

Размеры барханного поля всего 5х10 км. Песчаная пустыня со всех сторон окружена тайгой, болотами и ручьями. Это невероятное сосуществование двух теоретически несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом.


Чарская пустыня зимой




Весна



Официальная информация геологического формирования песчаных отложений в Чарской котловине непосредственно связана с Кодарским хребтом и уходит в плейстоценовое время, когда на планете наступило заметное похолодание, и начались обширные материковые оледенения. Примерно 45 тысяч лет тому назад огромный ледник сполз с «маленьких Гималаев» в Чарскую долину и полностью перегородил её в районе р. Сулумат (в 50 км к северо-востоку от с.Чара). Образовалась гигантская чаша, которая за несколько сотен лет наполнилась и огромное озеро разлилось по всей Чарской впадине от борта до борта. Вода поднялась до подножий Удоканского и Кодарского хребтов и вошла в приустьевые части межгорных долин. Вверх по Чарской долине озеро доходило до того места, где сейчас находится станция Леприндо Байкало-Амурской магистрали. Длина водоема составила порядка 60 км, а глубина достигала 250 м.

И с этой информацией я частично согласен. Но, возможно, ледник здесь непричем. Пустыня находится к котловине, окруженная горами:

ЧП1

По моему мнению, возможно, этот котел был наполнен не перегородившим долину ледником, а все тем же потопом, который уничтожил мамонтов. Вода долго стояла в котловине, медленно стекая по долинам. Из-за эрозии вод озера накопились пески. Большая часть их скрыта под торфом болот, но в районе Чарской пустыни они вышли на поверхность после ухода воды. Мелких озер и болот, кстати, полно в котловине. Это хоть, косвенно, но свидетельствует о большом водоеме в этом месте.
Но все это не отвечает на вопрос: почему пески вышли на поверхность и пустыня стала расширяться? Открытая ли местность и сильные ветра - только причина этому?

Источник

За наводку на это место благодарю Дмитрия Мыльникова mylnikovdm




Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, наша природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments