?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русский миллиард
речка
sv_korchanov
Минимальные усилия по возвращению соотечественников в Россию привели к тому, что в страну в 2011 году вернулось 100 тыс. человек. Интересно, а что получится, если постараться?

В 2009 году, когда начала действовать «Программа содействия добровольному переселению соотечественников», мало кто верил, что один документ раз и навсегда изменит сложившийся образ мигранта. В Новосибирске как обычно ждали узбекских строителей и киргизских торговцев и тихо упрекали государство, ежегодно снабжающее местные компании неквалифицированной рабочей силой из соседних национальных республик.
...
Тем не менее уже через два года федеральная программа стала давать ощутимые результаты: в 2011 году в Россию вернулись 32 тысячи человек, а также члены их семей — всего около сотни тысяч соотечественников. Новосибирская область оказался одним из наиболее привлекательных регионов, обеспечив чиновникам 15-20% отчётных показателей.
...
— Мы планировали, что за четыре года реализации программы переселения соотечественников к нам приедут четыре тысячи человек, а приехали уже пять с половиной тысяч. Ещё более тысячи прибудут в ближайшие месяцы, — с гордостью отчитался министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, подводя итоги года.
...
— Кроме того, 80% прибывших моложе 40 лет, две трети имеют высшее образование. Это квалифицированная молодёжь, которая верит в перспективы Новосибирска. Лучшее тому подтверждение — в семьях переселенцев уже родились около 200 детишек, — отмечает Шмидт.

Примечательно, что въезжающие не получали никаких льгот и преференций. Бюджет лишь помог им перевезти багаж и оформить документы.

Взято отсюда