Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Защита от валютных спекулянтов

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Защита от валютных спекулянтов
Биржа

Интересна реакция общества на валютный кризис. Если в предыдущие кризисы люди думали только о том, как бы спасти свои денежки, сейчас финансовые вопросы отходят для многих на второй план. Люди принципиально остаются в рублях: потому что хотят поддержать нашу валюту.

Очень трогательный флешмоб по покупке рубля прошёл в соседних с нами странах. Жители Литвы, Белоруссии, Молдавии, Казхстана и даже Украины специально покупали рубли в нашу поддержку:

http://pikabu.ru/story/nemnogo_no_tozhe_podderzhu_rubl_vilnyus_2919722
http://pikabu.ru/story/kupil_5_000_rub_v_ukraine_2918389
http://pikabu.ru/story/nemnogo_ne_malo_chast_stependii_pomenyal_na_1000_rubley_v_podderzhkurusskie_derzhitesvse_obyazatelno_naladitsyaprivet_iz_moldavii_2917147
http://pikabu.ru/story/pokupaete_po_1000_rubley_v_podderzhku_rossii_pffff_podnimayu_stavku_2916923
http://pikabu.ru/story/1000_2916359

Сильно порадовали японцы. Toyota, Mitsubishi и Mazda не собираются менять ни цены ни объёмы выпуска из-за изменения курса рубля — во всяком случае, в ближайшее время. Цитирую представителя фирмы Toyota:

http://itar-tass.com/ekonomika/1658802

Производство Toyota за границей глубоко укоренено в местную почву, основывается на местной инфраструктуре, и мы обычно не меняем немедленно наши объемы выпуска и цены из-за колебания обменных курсов валют, — сказал сотрудник пресс-службы корпорации Наоки Сумино. — Мы принимаем решения на основе не валютных курсов, а потребностей рынка. У Toyota есть годовой план, и мы его не будем немедленно менять из-за кратковременного удешевления рубля.


Приятно иметь дело с партнёрами, которые, в отличие от «цивилизованного» Запада не берут назад свои обещания, как только им становится менее выгодно их выполнять. Помните, как страны Запада дружно подначивали Киев поссориться с Россией, обещая тому взамен золотые горы и кружевные трусики? Киевские элиты поверили и продали страну. После чего вполне ожидаемо получили вместо столь нужных стране денег цивилизованный кукиш с маслом.

Кстати, о Евромайдане. Глава Stratfor, американской частной разведывательной компании, которую журналисты называют «теневым ЦРУ», прямым текстом заявил, что события на Украине — это организованный американцами переворот. Цитирую:

http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами
http://kommersant.ru/doc/2636177

США же были заинтересованы в формировании на Украине прозападного правительства. Они видели, что Россия находится на подъеме, и стремились не дать ей консолидировать свои позиции на постсоветском пространстве. Успех прозападных сил на Украине позволил бы сдерживать Россию.

Россия называет события начала года организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории.


Ладно, вернёмся к рублю. Какие меры предпримет ЦБ для стабилизации рубля и защиты валютного рынка от спекулянтов? Вот, что пишет «Коммерсантъ»:

http://www.kommersant.ru/doc/2635644

Во-первых, будет введён контроль над выручкой наших крупнейших экспортёров. Их вежливо попросят снизить корпоративные валютные резервы и активнее обменивать вырученные от продажи нефти и стали доллары на рубли.

Во-вторых, будет проведена масштабная докапитализация банковской системы, благодаря которой населению будет выгоднее держать деньги в рублях.

В-третьих, крупные экспортёры будут теперь ежедневно предоставлять данные о своих валютных операциях в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова, которого, похоже, назначили ответственным за тушение кризиса.

В-четвёртых, будет налажен механизм прямого выкупа валютных облигаций российских эмитентов через ФНБ и будут введены другие способы предоставления нашим крупным компаниям валютных кредитов.

Суть мер сводится к тому, чтобы в ручном режиме координировать действия крупнейших госкомпаний: с одной стороны, задействовать их ресурсы для защиты рубля, с другой стороны — помочь госкомпаниям слезть с иглы западных кредитов.

Через госкомпании проходят огромные объёмы валюты: поэтому после того как государство возьмёт эту валюту под свой жёсткий контроль, у спекулянтов останется весьма небольшое пространство для манёвра. Если учесть уже принятые меры — такие, например, как повышение ключевой ставки до 17% — просадить рубль сильнее спекулянтам будет очень непросто.

Разумеется, нельзя недооценивать изобретательность американских финансистов: валютные спекуляции — это их стихия, они играют на своём поле и по своим правилам. Однако как показывает опыт Турции, Бразилии и других стран, эта хищная камарилья выдыхается довольно быстро: после включения защитных мер и усложнения жизни спекулянтам, им обычно приходится сворачивать свои операции и уходить.


Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, кризис, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments