?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Евразийский Экономический Союз родился 1 января 2015 года
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у bancir в Евразийский Экономический Союз родился 1 января 2015 года
29 мая 2014 г. между Россией, Белоруссией и Казахстаном был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на базе Таможенного союза. Он вступил в силу с 1 января 2015 года. А уже 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения.
Между государствами ЕАЭС уже нет границ - открыта дорога свободному движению товаров и рабочей силы.
Люди отныне могут работать в партнерских странах, учиться, лечиться, ходить в школы и садики на тех же основаниях, что и сами граждане этих государств.
До этого мы устраивались на работу в другой стране как нерезиденты. А это значило, что работодатель должен был получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы, заполнить ряд заявлений в местном управлении труда, выполнить другие формальности и только потом мог принять на работу иностранного гражданина. Теперь все это отменяется.
При этом в автоматическом порядке будет производиться и взаимное признание дипломов. Еще одна важнейшая новация — национальный режим для граждан всех четырех стран в части социального обеспечения. К примеру, в детский сад, школу ребенка приехавшего на работу мигранта примут на тех же условиях, что и граждан той страны, куда он приехал. То же касается и медицинского обслуживания. В каждой стране ЕАЭС все медицинские услуги, гарантированные государством, будут в равной степени доступны всем гражданам стран союза.
Сейчас ЕЭК совместно с представителями стран работает над проектом договора о пенсионном обеспечении.

В свою очередь рынку услуг, финансов и ресурсов еще предстоит сформироваться. К примеру, общий рынок лекарств и медицинских изделий заработает только с 1 января 2016 года.
Но уже сейчас каждая страна рассматривает услугодателя страны–партнера как своего, то есть регулятору нельзя будет сказать, что вот этими видами услуг в стране будут заниматься только россияне, белорусы или казахстанцы. Это означает, что каждая компания сможет на всем пространстве ЕАЭС осуществлять деятельность как у себя дома — без дополнительной регистрации в форме юридического лица, а полученная им лицензия в случае, если она требуется для поставки данной услуги, будет взаимно признана в государстве–партнере.
Страны Союза уже координируют транспортную политику, но формирование единого транспортного пространства Евразии неизбежно потребует времени.

Золотой век для совместных проектов в энергетике наступит в 2025 году. К этому времени планируют запустить общий рынок энергоресурсов. Внутренние цены станут едиными. Во взаимной торговле нефтью и газом полностью исчезнут пошлины, налоги и сборы. Как следствие, едиными станут и коммунальные тарифы.
Также в 2025 году будет создан единый финансовый регулятор — Евразийский центральный банк — со штаб-квартирой в Алма-Ате.

Уже сегодня ЕАЭС нацелен на сотрудничество с международными партнерами. В этом списке Евросоюз, общий рынок стран Южной Америки, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. В перспективе - со странами Персидского залива.
К ЕАЭС проявили интерес Чили, ЮАР и ряд тихоокеанских государств. Переговоры о создании зон свободной торговли ведутся с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом.