Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Евразийский Экономический Союз родился 1 января 2015 года

Оригинал взят у bancir в Евразийский Экономический Союз родился 1 января 2015 года
29 мая 2014 г. между Россией, Белоруссией и Казахстаном был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на базе Таможенного союза. Он вступил в силу с 1 января 2015 года. А уже 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения.
Между государствами ЕАЭС уже нет границ - открыта дорога свободному движению товаров и рабочей силы.
Люди отныне могут работать в партнерских странах, учиться, лечиться, ходить в школы и садики на тех же основаниях, что и сами граждане этих государств.
До этого мы устраивались на работу в другой стране как нерезиденты. А это значило, что работодатель должен был получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы, заполнить ряд заявлений в местном управлении труда, выполнить другие формальности и только потом мог принять на работу иностранного гражданина. Теперь все это отменяется.
При этом в автоматическом порядке будет производиться и взаимное признание дипломов. Еще одна важнейшая новация — национальный режим для граждан всех четырех стран в части социального обеспечения. К примеру, в детский сад, школу ребенка приехавшего на работу мигранта примут на тех же условиях, что и граждан той страны, куда он приехал. То же касается и медицинского обслуживания. В каждой стране ЕАЭС все медицинские услуги, гарантированные государством, будут в равной степени доступны всем гражданам стран союза.
Сейчас ЕЭК совместно с представителями стран работает над проектом договора о пенсионном обеспечении.

В свою очередь рынку услуг, финансов и ресурсов еще предстоит сформироваться. К примеру, общий рынок лекарств и медицинских изделий заработает только с 1 января 2016 года.
Но уже сейчас каждая страна рассматривает услугодателя страны–партнера как своего, то есть регулятору нельзя будет сказать, что вот этими видами услуг в стране будут заниматься только россияне, белорусы или казахстанцы. Это означает, что каждая компания сможет на всем пространстве ЕАЭС осуществлять деятельность как у себя дома — без дополнительной регистрации в форме юридического лица, а полученная им лицензия в случае, если она требуется для поставки данной услуги, будет взаимно признана в государстве–партнере.
Страны Союза уже координируют транспортную политику, но формирование единого транспортного пространства Евразии неизбежно потребует времени.

Золотой век для совместных проектов в энергетике наступит в 2025 году. К этому времени планируют запустить общий рынок энергоресурсов. Внутренние цены станут едиными. Во взаимной торговле нефтью и газом полностью исчезнут пошлины, налоги и сборы. Как следствие, едиными станут и коммунальные тарифы.
Также в 2025 году будет создан единый финансовый регулятор — Евразийский центральный банк — со штаб-квартирой в Алма-Ате.

Уже сегодня ЕАЭС нацелен на сотрудничество с международными партнерами. В этом списке Евросоюз, общий рынок стран Южной Америки, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. В перспективе - со странами Персидского залива.
К ЕАЭС проявили интерес Чили, ЮАР и ряд тихоокеанских государств. Переговоры о создании зон свободной торговли ведутся с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом.

Tags: ЕАЭС, ПЕРЕПОСТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments