Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Жилось ли народам Британской империи лучше, чем народам СССР?

Оригинал взят у gusev_a_v в Жилось ли народам Британской империи лучше, чем народам СССР?
украинцы и индийцы
Слева тоталитаризм, справа - "западная демократия". Не перепутайте!

В 30-е и 40-е годы у власти в Великобритании находились те же самые партии, что сменяя друг друга властвуют и сейчас. Великобритания, так же как сейчас, называла себя «западной демократией» и разносчицей ценностей европейского мира. Великобритания верховенствовала в Лиге наций и указывала народам в других державах как им жить.
Хотя в самой империи происходили события дичайшие…

Самой крупной и многолюдной частью Британской империи была Индия. В административном плане Индия делилась на множество территориальных единиц, но все эти территориальные образования контролировались английской администрацией.
Проживало на этих территориях более 300 млн. человек.
Миллионы из них время от времени массово умирали от голода.
индия2
Сбор тел умерших от голода в Британской империи

Ташкентская облаjpg
Посадка хлопка в "советской колонии" (Узбекистан)

Когда я привожу в пример Индию – как образчик жизни населения в государстве «западной демократии» мне сразу же говорят, что Индия – это не то, что она не Англия, а отдельно. Но и РСФСР – это не УССР. Даже по Конституции.
Но за голод, например, на Украине, либералы и фашисты обвиняют центральное советское правительство, а когда касается голода в Индии, центральное британское правительство, вроде как ни при чем.
Я не знаю, устраивают ли в Индии фотовыставки, посвященные индийскому голодомору и есть ли в Дели «музей оккупации», но исторический факт состоит в том, что уровень жизни населения СССР был в разы выше, чем уровень жизни в Британской империи.
Поэтому всякий сравнивающий уровень жизни в сталинском СССР и уровень жизни в капиталистических странах должен учитывать состояние всего населения государства, а не отдельных его частей.

Сейчас не только на Украине, но и в Закавказье, и в Средней Азии любят поговорить о «советском колониализме». Но прежде, чем мозолить языки о колониализме рекомендую посмотреть как жили настоящие колонии. Например, Индия в составе Британской империи или Филиппины под властью США.
</i>
0_9b127_29b07d50_XXL
Это житель "советской колонии"...

индия3
А это житель страны "западной демократии"...


Прошлый раз, когда я сравнил жизни в Испании и жизнь в сталинском СССР, меня упрекали, что я взял для примера беднейшую страну Европы. Но вот описание жизни в Британской империи в годы второй мировой войны.

Автор книги «Победа над голодом» У. К. Эйкройд, который являлся членом национальной комиссии по расследованию причин голода, назначенной в июле 1944 г. правительством Индии, описывал в своей работе сцены в удаленных районах:

«В августе я проезжал по железной дороге от Мадраса до Калькутты... Обычно на пути следования Мадрас-Калькутта на станции Кхарагпур, что в 50 километрах от Калькутты, к поезду цепляли вагон-ресторан, чтобы обеспечивать завтраками пассажиров 1-го и 2-го классов. Я в благодушном настроении вышел из купе и в предвкушении плотного завтрака направился в вагон-ресторан. Вся платформа кишела изможденными, высохшими людьми всех возрастов и обоего пола, надеявшимися сесть на поезд, следовавший в Калькутту. Многие из них еле передвигались. Я запомнил только блеющий, скулящий звук, что издавала толпа страдающих от голода людей, выражавший мольбу и безысходность... Завтрак не лез мне в горло, и я вернулся в купе».


Tags: Запад, ПЕРЕПОСТ, Россия, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments