?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ИЗ ГЕРМАНИИ ПИШУТ
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у putnik1 в ИЗ ГЕРМАНИИ ПИШУТ
БЕЗ КАРТИНКИ

Прочитав вчера довольно жесткий материал о визите в ФРГ г-на Столтенберга, фактически потребовавшего от Берлина взять НАТО и его будущие затеи на содержание, с комментарием, во избежание нагнетания, спешить не стал, а направил запрос уважаемому kagemushanatako, по роду деятельности не только мониторящему германскую прессу, но и анализирующему её.

Вот его мнение:

1) Столтенберг, вы правы, прискакал в Германию с целью уговорить немецких политиков (но главное, бизнес-сектор) помочь Штатам, т. е., вкладывать больше денег в бюджет НАТО. Пугал опасностями, связанными с агрессивной политикой России, нажимал на то, что Штаты сейчас бедные, а Германия богатая и сильная страна, которая может делать для НАТО гораздо больше, чем сейчас. А если не сделает, дескать, Штаты могут бросить ее на съедение хищному Путину.

Основания для таких речей. В сентябре 2014 на конференции НАТО было решено повысить вклад государств-участников в военку до 2% от ВВП. Правда, сроки выполнения этой цели не были обозначены, так что 2% - это как "наша цель - коммунизм", т.е. когда-нибудь. Но если от какой-нибудь Греции или даже Испании никто ничего особенного не ждет, то Германия и Франция другое дело.

Теперь результат поездки Столтенберга. Германия выдала в резкой форме "найн", предложив вместо увеличения инвестиций улучшать кооперацию и эффективность уже имеющихся проектов. От себя, по моей сфере работы, добавлю, что ВС Германии находятся в плачевном состоянии. Всего пару месяцев тому назад, когда у нас была необходимость переправлять курдам в Ирак немецкие автоматы (кстати, производства 70-х годов), выяснилось, что наши транспортники не летают. Затем оказалось, что 9 из 10 наших боевых вертолетов тоже не очень летают и нуждаются в срочном ремонте. Про танки конкретно не знаю, не мой профиль, но коллеги говорят, что не лучше.

2) О высказывании Меркель. Интервью, о котором
вы спрашиваете,  опубликовано сегодня в газете "Франкфуртер альгемайне". Дословно она сказала так: "Большая семерка или  восьмерка - это союз государств, основанный на определенных ценностях. Аннексия Крыма и события на Востоке Украины являются серъёзным нарушением этих ценностей". Германия является  организатором встречи Г7 в этом году, и у России "нет шансов" принять в ней участие. Что касается санкций против России, то они, по словам Меркель, должны быть продлены и после марта.

Теперь в двух словах мое личное мнение по этому поводу. Я по необходимости очень внимательно слежу за психологией поведения Путина и Меркель в рамках их встреч... На основании этих наблюдений, а также учитывая объективные факты (например, запрет на использование ядерной энергии для получения электричества, который Меркель пробила не смотря на сопротивление индустрии, поставив экономику в бОльшую зависимость от русского газа, отказ увеличивать инвестиции в оборонку, отказ Украине в финансовой помощи и пр. - фактов масса), я уверен, что (
следующие два абзаца опущены по требованию адресанта).  Ну, а что касается самих немцев, и коллег, и политиков, и в "курилках", то они открыто говорят - Путин единственный человек, который поможет нам спасти наши традиционные ценности.

3. Если вы следите за блогом Кассада,  там вчера была опубликована "наша" новость ("Очередные ультиматумы"). На самом деле, Кассад подался на провокацию, как и вы сперва. Никаких ультиматумов со стороны ЕС не было, даже наоборот, Могерини высказалась в пользу смягчения санкций, пойдя вразрез с общей линией США.

Напоследок из немецких новостей. Тенденция подтверждается. Россия исчезла из сводок СМИ. Украина тоже, причем прочно. Так бывает только если есть указание. Сегодня коротко сказали по радио про утерянный украинцами аэропорт, но без всяких оценок (дескать, утерян полностью), и на этом все. Изменение риторики произошло сразу после визита Яценюка и его высказываний о ВОВ. У меня такое впечатление, что если ополченцы сегодня освободят Одессу и Запорожье, то этого здесь никто не заметит. По-моему, и лично, и профессионально, это очень серьезное изменение в политике освещения событий на Украине.Вот такие наблюдения.


Уважаемому Альберту огромное спасибо.

От себя хотел бы добавить, что ежели, по мнению фрау канцлерин, "санкции ДОЛЖНЫ быть продлены и после марта", когда действие их истечет, стало быть, в Берлине полагают, что ни прогнуть Россию, ни "сдвинуть" намеченными на февраль-март акциями г-на Путина не получится и борьба здоровых сил бывшей Украины за уничтожение фашизма будет нарастать.