Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Кремль взялся за депутатов всерьёз

Оригинал взят у allmomente в Кремль взялся за депутатов всерьёз
Кремль взялся за депутатов

В новый 2015 год мы входим с новыми трендами политической жизни. И если губернаторы уже более-менее привыкли к тому что за ними активно следят околокремлевские аналитические центры, то теперь аналогичная участь ждет депутатов Государственной Думы. Наблюдение не ведется ради галочки. Кремлю нужны эффективные элиты в регионах, и очень нужно наладить эффективный, прозрачный и осмысленный процесс законотворчества на федеральном уровне. Главным трендом 2015 года явно становится тренд на эффективность чиновников: начиная от депутатов и закачивая муниципальными служащими. Общество требует чтобы карьера (и зарплата) чиновника зависели от его реальных полезных дел, и власть идет навстречу обществу.

Оценка законотворческой эффективности депутатов приняла привычную и понятную форму рейтинга, составлением которого занялся околокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Сам рейтинг и методологию его составления можно (и нужно) посмотреть тут: http://politanalitika.ru/upload/iblock/ad3/ad3d564b4ad4c0ea6ba3187a81bcb3b4.pdf

Логично предположить, что лидеры этого топа могут не беспокоится за свое политическое будущее. А вот те депутаты, которые набрали ноль баллов должны серьезно задуматься о смене карьеры, ибо государству не стоит платить депутатские зарплаты тем, кто приходит в Думу для того чтобы потусоваться, "порешать вопросы" и понажимать на кнопки в соответствии с указанием лидеров фракции или по желанию своей левой пятки. Методология рейтинга ИСЭПИ ценна тем что она учитывает не только и не столько количество законопроектов, в создании которых поучаствовал конкретный депутат, а прежде всего учитывает насколько эти проекты социально-значимы. Это показатель того что рейтинг составляется с целью реального замера активности депутатов, и его невозможно будет "накрутить" за счет создания никому не нужных законопроектов "конвейерным методом".

Оценивая рейтинг, невозможно обойти стороной тот факт, что в нем очень широко представлена оппозиция, и это является дополнительным доказательством открытости власти к сотрудничеству со всеми здоровыми политическими силами. Если оппозиция генерирует полезные инициативы, то тем лучше для власти — Кремлю по большому счету все равно откуда приходят хорошие законы. И тут нельзя не вспомнить лучший пример взаимодействия Кремля и думских фракций за 2014 год - "антиофшорный закон", который думские фракции совместными усилиями "продавили", несмотря на ожесточенное сопротивление правительства. В новом году нужно больше таких полезных законов: хороших и разных. Собственно, ради таких прорывных изменений в законодательстве избиратели и доверяют свои голоса будущим депутатам.

Появление в информационной повестке страны рейтинга законотворцев от ИСЭПИ — хороший знак. Кремль активно привлекает экспертное сообщество и гражданское общество к оценке эффективности депутатов. На примере губернаторов уже можно оценить эффективность этого инструмента. Теперь остается надеяться, что скоро гражданское общество сможет оценить эффективность и социальную направленность деятельности правительства. Тогда можно будет говорить о завершении создания системы общественного контроля и экспертной оценки всех уровней власти.

-----


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...

Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, политика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments