Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

И снова о газе. Украина с 2019 года не будет страной транзитером российского газа

Оригинал взят у yurasumy в И снова о газе. Украина с 2019 года не будет страной транзитером российского газа
Сегодня было сделано несколько знаковых заявлений, которые окончательно расставили акценты в долгой игре Кремля на европейском газовом рынке.

1. Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что решение пустить газ в обход Украины с 2019 года принято "высшим политическим руководством". Как передает LB.ua, об этом он сказал в среду в Вене на Европейской газовой конференции. "Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок с 2019 года, у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени", - заявил он.

2. Монополист в экспорте природного газа из РФ - Газпром отказался от планов расширения балтийского газопровода Северный поток и продления его до Великобритании, сказал представитель Газпрома Сергей Куприянов.

В 2013 году Газпром заявлял о планах расширения Северного потока двумя ветками и продлении его до Великобритании. Сейчас газ перекачивается в Европу по двум веткам совокупной плановой мощностью 55 миллиардов кубометров, однако балтийский газопровод используется примерно наполовину из-за ограничения доступа Газпрому к европейской газовой магистрали OPAL по условиям третьего энергопакета ЕС
.(ссылка)

Напомню, что 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет продолжать строительство "Южного потока" из-за неконструктивной позиции ЕС по "Южному потоку". Через несколько дней глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что транзитное значение Украины будет сведено к нулю и без "Южного потока" - за счет "Северного потока" и нового трубопровода в Турцию.

Собственно теперь все заявления сделаны. Россия официально объявила о прекращении транзита через УКРАИНУ с 2019 года. Весь газ, который шел через Украину, предлагается получать из Турции и "Северного потока", который расширять НИКТО НЕ БУДЕТ. А значит если нужен добавочный газ (а он будет нужен вследствии падения добычи в Норвегии и Нидерландах), то с "потока" надо снимать ограничения 3-го энергопакета.

П.С. Фактически Путин пытается таким образом одновременно поставить Европу перед фактом, объявив свои условия. Одновременно эти решения способствуют прекращению войны на Украине сделав ее менее интересной для США с точки зрения прерывания путей снабжения газом Европу. Ожидаемый, сильный и правильный ход со стороны российского правительства.


Tags: Европа, ПЕРЕПОСТ, Украина, газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments