Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Россия незаметно скупила треть мирового золота в 2014 году

Оригинал взят у matveychev_oleg в Россия незаметно скупила треть мирового золота в 2014 году
ЦБ поставил рекорд по закупке драгметалла
Пока всеобщее внимание было привлечено к пляскам валютных курсов и ослаблению рубля, Банк России незаметно поставил рекорд по закупкам золота, скупив небывалое с советских времён количество жёлтого металла. Западные аналитики связывают эти действия с желанием властей “снизить зависимость от доллара”.


На долю России в 2014 году пришлось до 1/3 объемов покупки золота, которые закупают центробанки различных стран, пишет британская газета Finacial Times со ссылкой на исследование агентства Thomson Reuters GFMS. Таким образом, на закупку РФ потратила больше, чем когда-либо с момента распада СССР.

Такой рост закупок золота аналитики связывают с покупкой металла отечественного производства. При этом, эти объемы нельзя будет легко продать за границей из-за санкций, отмечает издание. В ближайшее время Россия может замедлить темпы закупки золота и выйти на рынок продаж, чтобы ликвидировать свои резервы для поддержки национальной валюты, говорится в прогнозе издания.

Закупка золота ЦБ РФ можно объяснить желанием отойти от зависимости от доллара и оказать поддержку ослабевшему рублю.

Всего центробанки различных стран купили по всему миру в 2014 году 461 тонну золота. Это на 13% больше, чем в 2013 году. При этом ЦБ РФ приобрел в первые 11 месяцев 2014 года 152 тонны золота на общую сумму 6,1 млрд долл. Рост объемов закупки составил 123%, псвидетельствуют подсчеты GFMS.

Издание напоминает, что в ходе кризиса 1998 года, Росси пришлось продать 118 тонн золота, чтобы покрыть финансовые дефициты. В то же время, нынешняя ситуация не столь драматична. “Россия еще очень далека от потребности продавать золото”, - считает Мэттью Тёрнер, аналитик банка Macquarie.

По объемам добычи золота РФ вышла по итогам 2014 года на второе место в мире. В прошлом года страна добыла 272 тонны золота, сообщает Интерфакс со ссылкой на исследование GFMS. Первое место занял Китай с показателем 465,7 тонны, третье место заняла Австралия с отметкой 269,7 тонн.




Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, ЦБ РФ, золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments