Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Корпоративный сектор продолжает делиться на своих и чужих. Встречаем Газпром!

Оригинал взят у vladimir_krm в "Газпром" отказывается от продукции стран, введших санкции против РФ

"Газпром" решил найти в России замену иностранным поставщикам. Совет директоров компании 4 февраля внес поправку в положение о закупках.

Как рассказала газета "Ведомости", нововведение сводится к тому, что изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться преимущественно у российских производителей, "за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов".

Программа импортозамещения началась в "Газпроме" в конце 2014 года. В списке для замещения - 410 иностранных поставщиков из 20 стран, более четверти из которых - компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них, к примеру, Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и другие.

Как сказал близкий к "Газпрому" источник, программа "разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России". Но в список попали и поставщики из стран, не поддержавших санкции, такие как белорусская "Гидродинамика", израильская Ormant, украинские "Зоря-машинпроект" и "Икор".

Доля валютных закупок "Газпрома" в капзатратах составляет 21%. Капзатраты "Газпрома" на 2015 год - 733 млрд рублей. В целом на иностранные закупки отведено почти 154 млрд рублей, или 2,5 млрд долларов, подсчитала газета.

"Газпром" также резко сократил поставки газа в Европу. По итогам 2014 года "Газпром" сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров. Он повторил антирекорд 2010 года, поставив в ЕС в 2014 году самый низкий за 20 лет объем газа. При этом "Газпром" сам ограничивает экспорт, уменьшая прокачку через Украину.

По оценке МЭР, средняя цена газа "Газпрома" для европейских потребителей в этом году снизится на 35% и составит 222 доллара за тысячу куб. м. Выручка "Газпрома" от поставок в Европу может упасть на 14 млрд долларов.

Источник: Oilru


Tags: ПЕРЕПОСТ, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments