?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Они тоже боролись за всё хорошее против всего плохого... Управляемый хаос в Ливии
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у bledso в Ливия на краю бездны
Ливийцы с нетерпением ждали того времени, которое наступит "после Каддафи", мечтая о том, как они обретут богатство и благоденствие... Но их надежды были разбиты, причем разбиты с помощью оружия. Вчерашние повстанцы и революционеры не стали сдавать свое оружие, они начали использовать его в политике. Некоторые из этих "борцов" превратились в преступников, а их лозунгом вместо "свободы" стал "калашников".

bledso.livejournal.com
Оружие, награбленное с армейских складов Каддафи и полученное от стран НАТО, разошлось по всей территории Ливии, и вооруженные отряды боевиков стали определять политику страны. Они перекрыли нефтепроводы и заблокировали интернет. Они издеваются над ни в чем не повинными людьми, похищают и убивают гражданское население. Однажды им даже удалось на несколько часов похитить премьер-министра страны Али Зейдана (Ali Zeidan). И, как потом рассказал глава правительства, люди, укравшие у него деньги, одежду, мобильный телефон и важные документы, были членами парламентской группировки, выступающей за его отставку!

[Spoiler (click to open)]

Один ливиец говорил в интервью СМИ: "Если премьер министр не может защитить себя, то как он может защитить страну? И если председатель Национального конгресса и министры говорят о том, что не управляют страной, то кто ей управляет?"

В одной из передач на британском радио BBC говорилось о том, что на центральном рынке Триполи на улице Ар-Рашид свободно ведется торговля оружием российского и бельгийского производства, встречаются также уличные торговцы оружием, а некоторые ливийцы прячут в гаражах своих домов настоящие танки!

По случаю свадебных торжеств всего за 40 долларов США в день можно взять напрокат зенитную пушку. Ее вешают на багажник джипа, участвующего в свадебном кортеже, и палят из нее, приветствуя молодоженов.

По данным организации Amnesty International вооруженные группировки сегодня действуют почти во всех районах Ливии, угрожая безопасности населения. По сведениям ООН, в плену у этих группировок находятся тысячи солдат из армии Каддафи. И, как утверждает сотрудница Amnesty International, в современной Ливии нередко совершаются казни без суда и следствия.

Преступления из чувства мести, ранее направленные против отдельных людей, сегодня переросли в массовые убийства. Преступники больше не довольствуются похищением или убийством одного или нескольких человек, они мстят городам, деревням и целым районам страны. В докладе организации Human Rights Watch (HRW) говорится о городе Таварга. Его население составляло 42 тысячи человек, во время войны он находился на территории, контролируемой режимом Каддафи, а в 2011 году превратился в опорный пункт его армии. Часть населения города сражалась на стороне ливийского лидера. Но власти города Мисурата, который был в то время лагерем ополченцев, заявили, что все жители Таварги совершили тяжкие преступления против революции и должны понести наказание. Вооруженные отряды из числа ополченцев Мисураты захватили Таваргу и изгнали из нее все население. Беженцы из Таварги, которые оказались в других районах Ливии, по-прежнему подвергаются убийствам, пыткам и насилию. В докладе HRW говорится: "Население Мисураты требует правосудия, и это его право, но правосудие не может заключаться в массовом наказании всего города только потому, что часть его жителей совершила какое-либо преступление".

За многими преступлениям, которые совершаются в Ливии после февральской революции, стоит "Аль-Каида". Среди группировок, связанный с этой всемирной организацией, до сих пор вербующей своих сторонников в Афганистане, называют "Ливийскую исламскую боевую группу" (The Libyan Islamic Fighting Group), "Ансар аш_Шариа" (Ansar al-Sharia), "Отряды узника Омара Абд ар-Рахмана" (The Imprisoned Omar Abdel Rahman Brigades)...

Многие руководящие посты в "Аль-Каиде" занимают ливийцы. В своем исследовании, посвященном исламистскому движению в Ливии и опубликованном Вашингтонским институтом ближневосточной политики (The Washington Institute of Middle East Policy), политолог Аарон Зелин (Aaron Zelin) перечисляет имена ливийских террористов, занимающих руководящие должности в "Аль_Каиде". Среди них:

1. Ибн Аш-Шейх Аль-Либи (Ibn al-Shaykh al-Libi) — начальник военного тренировочного лагеря в Афганистане. Попав в плен к американцам в ноябре 2001 года, он и прославился тем, что дал ложные показания о связи Саддама Хусейна с "Аль-Каидой".

1. Абу Фарадж Аль-Либи (Abu Faraj al-Libi). После захвата Халида Шейха Мухаммеда (Khalid Sheikh Mohammed), третьего человека в "Аль-Каиде", Абу Фарадж Ал-Либи занял его место.

2. Абу Анас Аль-Либи (Abu Anas al-Libi) — основатель подразделения "Аль-Каиды" в Ливии, участвовал в организации террористических актов в американских посольствах в Кении и Тазании в 1998 году, в результате которых погибло более 200 человек и более 4000 было ранено.

3. Атия Абд Ар-Рахман (Atiyah Abd al-Rahman) — известный идеолог "Аль-Каиды", до своей смерти считался "правой рукой" Бен Ладена. Был убит в августе 2011 года в результате ракетного удара беспилотника.

4. Абу Лейс Аль-Либи (Abu Laith al-Libi) — один из крупных военоначальников "Аль-Каиды" в Афганистане. Погиб в 2008 году.

5. Абу Яхья аль-Либи (Abu Yahya al-Libi) — заместитель Аймана аз-Завахири, был убит в ноябре 2012 года точечным ударом беспилотника.

6. Абдуллах Саид Аль-Либи (Abdullah Said Al-Libi) — один из лидеров "Аль-Каиды", действовал в районе афгано-пакистанской границы, погиб в результате точечного удара беспилотника.

Все достижения Февральской ливийской революции сегодня сведены на нет. Ливию раздирают на части подразделения "Аль-Каиды" и другие вооруженные террористические группировки. Из-за критического положения, в котором оказалась страна после Каддафи, многие сегодня полагают, что ее разделение может стать благом для всех.

Но надежда пока не покинула ливийские земли. Ливийский народ теперь знает все о своих внутренних угрозах и планах иностранных государств. В последнее время активизировались местные политические силы и образованные слои населения, они все еще верят в то, что смогут пройти через испытания настоящего, и в скором времени в Ливии наступит "прекрасное будущее".

Ахмед Аль-Муслемани (Ahmed Al Moslemani)