Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

АНАКОНДА

Оригинал взят у putnik1 в АНАКОНДА
АНАК

Итак, первый фронт — уже по факту существующий украинский, второй с большой долей вероятности пройдёт между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху, а третий, несомненно, будет открыт в Средней Азии. Если война на Украине приводит к миллионам беженцев, десяткам тысяч убитых и разрушенным городам, то разморозка Карабаха приведёт к обрушению всей внешней политики России на Кавказе. Средняя Азия же грозит аукнуться в каждом городе... Этот «перспективный фронт» пока привлекает наименьшее внимание в СМИ — Новороссия вытеснила всё из эфира (...), однако этот театр военных действий грозит стать одним из наиболее сложных после украинского.

Я долго собирался написать материал на эту тему, собрал массу материалов, но так и не сумел найти время, поэтому очень хорошо, что кто-то собрался. Мне остается только обрисовать общую картину, как она выглядит на мой взгляд, и поделиться ссылками...


Штаты, действительно, не кладут яйца в одну корзину и делают все, чтобы окружить РФ т.н. "поясом хаоса". После короткого, но крайне жесткого по исполнению визита м-с Нуланд на Южный Кавказ, в этом уже нет сомнений.

В частности, практически все эксперты сходятся во мнении, что готовится, - раз, два, - дестабилизация Армении, непростительно виноватой по факту вступления в ТС (благо, там, к сожалению, не все просто и есть, на чем играть), а параллельно крутят руки Баку, шантажируя осторожного г-на Алиева тем, что его миролюбие чревато Майданом, и Ильхам Гейдарович вынужден это учитывать. И наконец, залет в Тбилиси, где вельможная гостья разъяснила властям, что г-ну Саакашвили могут и не поручить баламутить Грузию, но взамен Грузия должна вспомнить, что принадлежит не только Европе, а главное, не засматриваться на Москву, иначе (как и Азербайджану) хуже будет.

В целом, по итогам, рискну предположить, что результатом визита стало возвращение Тбилиси в стойку "смирно", полное приведение в нужную Штатам кондицию Азербайджана (так что, возможно, пацифизм его руководства теперь, хотя и из-под палки, но сильно поблекнет) и, видимо, отмашка на Майдан армянским оппозиционерам, поскольку Ереван, похоже, прогибаться не стал.

Что касается Центральной Азии, - регионе деликатнейшем, - то автор "Однако", насколько я понимаю, характеризует положение дел достаточно близко к истине:  шейхи Залива активно включаются в "руинский" сюжет, а недавние кулуарные (даже на официальном уровне опровергаемые, что, впрочем, никого ни в чем не убеждает) переговоры Штатов с Талибаном, - да еще в Катаре, где представители ИГИЛ работает чуть ли не открыто, - тому свидетельство.

Во всяком случае (на всякий случай?) в тишайшем Туркменистане укрепляются границы и сппешно формируются дополнительные подразделения, а в Казахстане, после весьма мутного, но выгодного американцам как бы самоубийства в австрийской тюрьме Рахата Алиева, "аккуратно разложенные карты перемешались", и Нурсултану Абишевичу, - одному из атлантов, держащих ТС, - приходится принимать экстренные меры для стабилизации обстановки.

Ситуация, что и говорить, сложная, из тех, которые если и можно удержать, то с большим трудом, но Россия далеко не зайчик с барабаном, так что, очень надеюсь,  в Москве  пасьянс изучен досконально и меры приняты. И в любом случае, абсолютно ясно:  пока вопрос с  Майданеком не закрыт, - хоть по-хорошему, хоть (это скорее) по-плохому, - сосредоточиться на иных, не менее важных направлениях реальной возможности нет. А следовательно, хунта должна уйти.

Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, США, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments