?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Армия хунты проиграла зимнюю кампанию
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у yurasumy в Армия хунты проиграла зимнюю кампанию


Судя по всему, пора подводить предварительные итоги.

Следует отметить ЧЕТЫРЕ отдельные операции зимней кампании.

Первая операция. Наступление ВСН в районе Бахмутки. Задуманное и осуществляемое войсками луганского корпуса ВСН. Замысел, похоже, был довольно грандиозный, но столкнулся с некоторыми проблемами по ходу его реализации. Вначале предполагалось очистить «бахмутский» выступ и нанести фланговый удар по Счастью с целью вынудить отступить ВСУ с главной линии обороны или окружения сил хунты в этом районе. Довольно медленное аккуратное продвижение привело к тому, что несмотря на значительные потери, части ВСУ, благодаря резервам, смогли удержать с. Крымское что делало невозможным дальнейшее наступление во фланг и тыл Счастинской группировки хунты.

Именно в этой операции впервые была опробована новая тактика продавливания обороны ВСУ при помощи чередующихся артиллерийских налетов и атак на ключевые позиции.

Продолжением этой операции были бои в районе Станицы – Луганской, которые носили характер встречных боев с ограниченными целями.

Вторая операция. Наступление ВСН на донецкий аэропорт. Стремительная атака ВСН на новый терминал ДАП вылился в несколько недельные бои за его удержание/возврат. Для Украины аэропорт был раскрученным фетишем, который сдавать было нельзя, но который нечем было вернуть. Сумбурные атаки сводного батальона ВСУ 17-19 января не могли дать результата. Незначительность сил, плохая организация, техническая необеспеченность, все это дало результатом разгром ударной группировки ВСУ. В дальнейшем бои переросли в позиционные. Причем, значительные резервы хунты, оттянутые с других участков фронта, сыграли стабилизирующую роль в районе ДАП, но стали роковыми в районе Дебальцево.

Продолжение здесь.

П.С. Главной отличитеной чертой зимней кампании было то, что победа достигнута без помощи частей "Северного ветра" и это наверное главный итог.