Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Зачем Россия проанонсировала переброску «Искандеров» в Калининград

Оригинал взят у vladimir_krm в Зачем Россия проанонсировала переброску «Искандеров» в Калининград

Сухопутные войска в Калининградской области в ближайшее время будут усилены ракетными комплексами «Искандер». Об этой достаточно сенсационной новости одновременно и с одной формулировкой сообщили сегодня, 17 марта, государственные онлайн-СМИ — ТАСС и РИА Новости.

Источник из Минобороны России уточнил агентствам, что доставку «Искандеров» осуществят большие десантные корабли Балтийского флота (в настоящее время у Балтфлота в строю четыре БДК — «Александр Шабалин», «Калининград», «Минск» и «Королёв»). Вооружение прибывает в российский эксклав в рамках широкомасштабных учений в Западном военном округе (в настоящее время военная группировка в Калининградской области частично приведена в высшую степень боевой готовности).

Это первый случай, когда Россия «анонсирует» транспортировку в Калининград оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», внушающих ужас европейцам. Этот страх (на одно только слово — Iskander) крепчал с 2011 года, когда тогдашний президент России Медведев в ответ на развёртывание ПРО США в Польше пригрозил разместить ОТРК в Калининградской области, граничащей с ЕС.

В данной ситуации, помимо характеристик комплекса (например, максимальная дальность полета ракеты достигает 400 км — расстояние от Балтийска до немецко-польской границы), сыграл еще и эмоциональный эффект, рассчитанный на европейского обывателя. Вспомним хотя бы истерию в немецком обществе два года назад, когда Bild опубликовал дутую новость о размещении в Калининграде «двузначного числа» комплексов «Искандер-М» с ядерными боеголовками. Позже вброс опроверг сам Путин, сказав, что пока решения не принято, «пусть успокоятся».

В декабре 2014 года «Искандеры» всё же побывали в Калининграде во время внезапной проверки боеготовности войск российского эксклава. Тогда об этом публично заявило Минобороны России. Однако эта переброска была временной (на 5 дней) и сообщено о ней было постфактум, скорее всего, для того, чтобы выставить в дураках НАТО, которое призналось, что узнало о транспортировке «из газет».

В сегодняшнем анонсе прихода «Искандеров» есть немаловажная деталь. Информация о комплексах передана в СМИ от «источника». На официальном сайте Министерства обороны РФ нет ни слова о характере вооружения на борту БДК (в штабе Балтфлота корреспонденту ИА REGNUM, например, уточнили, что их «расстреляют» как за слово «да» (да, идут «Искандеры»), так и за «нет»).

По всей видимости, Министерство обороны России одновременно с выполнением масштабной военной задачи блестяще проводит и «информационную атаку» на противника (уже не условного). Полуофициальными сообщениями об «Искандерах» российское оборонное ведомство дезориентирует натовцев и заставляет нервничать европейское общество. Это ровно то, чем ещё не так давно искусно и, как казалось монопольно, владел Запад.

ИА REGNUM


Tags: Европа, ПЕРЕПОСТ, Россия, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments