Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Америка мстит Касперскому за подрыв работы своих спецслужб

Оригинал взят у allmomente в Америка мстит Касперскому за подрыв работы своих спецслужб

Помните, как работают журналисты в сериалах? Они множество раз перепроверяют информацию, юридически к ним не подкопаться - и эти правила действуют при написании рядовых материалов. Если расследование обещает стать бомбой, редакторы страхуются десятикратно - такова завязка многих детективных историй. Но то мир кино - идеализированный и фантастичный. В реальности авторитетные издания могут под видом сенсации сливать откровенный шлак и информацию в стиле private life.

Чаще всего это делается на заказ. Взять, например, свежий случай с российской компанией Касперского.  Все мы знаем одноименную антивирусную программу, которую создал и продолжает развивать наш соотечественник Евгений Касперский. В  феврале этого года в пресс-службе компании заявили, что ее специалисты обнаружили уникальную программу кибершпионажа, с помощью которой можно получить доступ к информации на большинстве компьютеров в мире. В «Лаборатории Касперского» уточнили, что программа тесно связана с вирусом Stuxnet, который не раз обрушивал системы государственных структур за рубежом, и от него пока невозможно защитить компьютер. По некоторым данным вирус был разработан по заказу американских спецслужб для проникновения на объекты иранской ядерной программы.

И после того, как в лаборатории Касперского (ох уж эти проклятые русские!) сделали подобное заявление, флагман финансовых американских медиа "Bloomberg" начал сливать "феерически скандальную" информацию про основателя компании и его коллег. Я приведу вам самый страшный кусок статьи, от которой холодеет кровь и выпадают зубы. Уберите детей от экрана.

"С 2012 года «Лабораторию Касперского» покинули высокопоставленные менеджеры, на место которых во многих случаях пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами. Некоторые из них активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях, используя информацию о 400 млн клиентах компании, рассказали агентству шесть действующих и бывших сотрудников фирмы, которые отказываются обсуждать эту тему публично, опасаясь репрессий.

По информации Bloomberg, основатель компании Евгений Касперский, сам бывший сотрудник КГБ, еженедельно ходит в баню в группе из 5–10 человек, среди которых обычно бывают сотрудники российских спецслужб. Бизнесмен заявил в интервью, что групповые походы в баню носят исключительно социальную функцию: "Когда я хожу в баню, они становятся друзьями".

Самые отъявленные журналисты опросили инсайдеров компании Касперского, обещая не выдать их фамилий. Те боялись репрессий. На "расследование" ушло около месяца. В сухом остатке баня и ФСБ. Ну что я могу сказать: двойка вам, дорогие журналисты Bloomberg-а, ну ладно, три с минусом, за то, что сделали нам всем смешно. Не хватило медведя, пьющего водку в валенках и с балалайкой. XXI век на дворе, а они со своими дремучими стереотипами лезут.

За такую неприкрытую "заказуху" в сторону любой другой компании Bloomberg затаскали бы по судам. Но поскольку они не нарыли ничего экстраординарного, то думают, что "расследование" сойдет им с рук в рамках общей антироссийской пропаганды. В западных СМИ не принято пытаться за здорово живешь линчевать какую-то компанию, но в случае российских компаний этот принцип не работает - Bloomberg наверное уверен что американский суд его защитит. В прошлом году сенат уже отказался рассматривать законопроект, ограничивающий права Агентства нацбезопасности, так что вывод очевиден - надо закапывать русских.

В чем причины такой нелюбви к Касперскому, не считая того, что он русский? Ответ на поверхности. Ему лично и его команде пытаются отомстить за их профессиональную деятельность.  Касперский неоднократно находил американские шпионские вирусы. К тому же Лаборатория Касперского обнаружила мобильный вирус-троян Podec, который распространяется преимущественно через социальную сеть «ВКонтакте».

Брались российские специалисты и за более масштабные расследования. Так, например, в марте 2015 года они анализировали уязвимости в Android, iOS и Mac OS X.

Работа российской компании систематически наносит ущерб не только американским спецслужбам но и производителям "железа", которые сотрудничают с американскими спецслужбами. После опубликования списка производителей жестких дисков на которые легко устанавливаются американские шпионские вирусы эти производители потеряли или скоро потеряют важнейших клиентов: государственные структуры, крупные коммерческие организации, которые заботятся о своей безопасности. Это сотни миллионов долларов.

Подобные информационные войны корпораций могут стать отличным кейсом для пиарщиков и войти в учебники маркетинга и журналистики. Но лучший пример подает сам Касперский. Он отнесся к обвинениям с большой долей юмора: "Тайная, никому неизвестная информация, представляющая крайнюю ценность для следствия, и которая однозначно подтверждает тот факт, что я - русский шпион. Вот эта информация: (если отсеять всю прочую фиготу). Я хожу в баню (когда в Москве). Мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?). Многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех)."

После такого расследования вспоминается анекдот "и тут снизу постучали". Эту чушь начали повторять другие американские издания попроще. Американские специалисты по черному пиару работают не в глубь, а в ширь, но у них не получилось подорвать репутацию российской компании. Конечный потребитель, стоящий в основе пирамиды, смотрит не на скандалы, а на качество предлагаемой продукции. Так что американские медиа делают лучший пиар нашим специалистам в компьютерной сфере.
Источник: http://politrussia.com/society/amerika-nelepo-mstit-307/

Еще: Лондонград: зачистка «русских» активов началась?


Да, и еще... давай Дружжить, и сразу на Ты?---жми смелее сюда -->> Добавить в друзья на ЖЖ
А еще давай дружить  на Макспарке и Вконтакте...




Tags: ИТ, ПЕРЕПОСТ, информационные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments