?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос национальной безопасности
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у mamlas в Вопрос национальной безопасности
Ранее по теме у Елены Грековой: До обвала доллара осталось три месяца || О единой валюте ЕврАзЭСа

Деоффшоризация разгулялась
Капиталы вернутся в Россию

Один из крупнейших российских агрохолдингов объявил о ликвидации своих зарубежных компаний. Все, кто захочет последовать этому примеру и выйти из оффшоров, должны сделать это не позднее 15 июня. ©



Деоффшоризация отечественного бизнеса как нельзя вовремя начала набирать обороты: в условиях снижения бюджетных доходов капиталы, спрятанные в оффшорной тени, могут быть вложены в российскую экономику и стать ключевым фактором ее роста.

Агрохолдинг «Разгуляй», включающий в себя девять компаний — резидентов иностранных государств, закрывает зарубежные фирмы и выходит из оффшоров.

Как заявил представитель холдинга Дмитрий Льговский, такое решение было принято «в связи с изменениями законодательства, направленными на деоффшоризацию российской экономики». Напомним, что президент России Владимир Путин распорядился принять меры по выведению бизнеса из оффшоров в начале декабря 2014 года. Смысл деоффшоризации состоит в том, чтобы заставить бизнесменов, которые получают прибыль в России, платить налоги в отечественную казну. В этих целях разработан антиоффшорный закон, который вступил в силу 1 января и обязал владельцев иностранных компаний раскрыть о них информацию и задекларировать полученные ими доходы. Сделать это нужно было до 1 апреля. Однако в конце марта Владимир Путин согласился отложить срок выхода бизнеса из тени до 15 июня. «Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок, — пояснил президент. — Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений».

Бизнесменам также разрешили не декларировать свои оффшорные фирмы, если те будут закрыты до 15 июня. Этой поправкой и воспользовались владельцы «Разгуляя», большинство иностранных фирм которого расположены в крайне популярной среди россиян оффшорной зоне — на Кипре. Создание сложных корпоративных структур (например, холдингов), а также соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром позволяют бизнесменам владеть производствами и другими активами на родине, а налоги с их прибыли платить за рубежом, где ставки зачастую ниже, чем в России.

«Основные преимущества оффшоров для бизнеса — это экономия на налогообложении, гарантия сохранения собственности, сокрытие реальных бенефициаров (в том числе и госчиновников), а до введения санкций — возможность привлечения иностранных средств в "упрощенном" формате», — поясняет директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников. Из-за многочисленных оффшорных схем российский бюджет на протяжении многих лет недополучал колоссальные доходы, тогда как иностранные государства с радостью принимали у себя деньги русских бизнесменов. На фоне кризиса и международных санкций вопрос о выводе бизнеса из оффшоров особенно актуален.

«Параллельно с падением ВВП и неминуемого снижения налоговых поступлений государство начало активно принимать антиоффшорные меры. И эти меры могут оказаться очень полезными, — считает Соломников. — Даже при дополнительных поступлениях только от налога на прибыль в бюджете появятся дополнительные сотни миллиардов рублей». Кроме того, возвращение оффшорных предприятий в российскую юрисдикцию может стать ключевым фактором роста российской экономики в ближайшие годы. «Эти капиталы при "обелении" могут быть инвестированы в реальный сектор, помогут открыть новые рабочие места, и смогут вывести экономику России на траекторию устойчивого экономического роста», — прогнозирует аналитик «Финам» Антон Сороко.

Судя по активности правительства в сфере антиоффшорного законотворчества, государство не намерено отступаться от задуманного и готово всерьез усложнить жизнь тем, кто предпочитает держать свои активы за пределами России. «Развернутая в текущий момент компания по деоффшоризации выглядит масштабно, и, скорее всего, не закончится, пока правительство не увидит реальные изменения в структуре собственности», — предполагает Сороко. «Мне, как простому гражданину нашей страны, очень грустно смотреть, например, на крупные объекты недвижимости, которые расположены у нас, но их собственниками являются не граждане нашей страны, а какие-то компании из оффшоров, — признается Соломников. — Мне кажется, что вопрос деоффшоризации относится к вопросам национальной безопасности. От неправомерных действий иностранных партнеров никто, к сожалению, не застрахован».

Елена Грекова
«Русская планета», 2 апреля 2015