?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шарли Тангейзер
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у unilevel в Шарли Тангейзер
Пятого апреля, когда православные христиане отмечали Вход Господень в Иерусалим (в просторечии – Вербное Воскресенье), перед Новосибирским театром оперы и балета состоялся митинг «за свободу творчества», который собрал по разным оценкам от одной до пяти тысяч человек. Мероприятие это оказалось настолько важным, что в столицу Сибири из столицы России прибыли разные статусные граждане, вроде диакона Кураева, а другие обратились к собравшимся в режиме видеоконференции, как это сделал, к примеру, режиссер Андрей Звягинцев.

Поводом для случившегося стал скандал вокруг оперы Вагнера «Тангейзер» в постановке новосибирского режиссера Тимофея Кулябина. Опера эта послужила причиной сначала судебного разбирательства, а потом и массового протеста православных. После чего был уволен директор Новосибирского оперного Борис Мездрич, на его место назначен Владимир Кехман, а сама опера была из репертуара исключена.

Впрочем, речь на митинге шла не только о конкретной постановке. Выступавшие протестовали против цензуры, обличали мракобесов, душащих свободную творческую мысль, а так же требовали отменить 148 статью Уголовного кодекса РФ – эта статья отстаивает право на свободу совести и вероисповеданий и преследует, в частности, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Именно последнее требование дает нам необыкновенно четкое понимание того, что происходило в Новосибирске. Все слова о свободе творчества, все протесты против цензуры – все это морок, пар, белый шум, прикрывающий основную в данном случае цель: отстоять право одной части общества на публичные поношения и оскорбления святынь другой его части. Все. Точка.

Остальное - здесь.



  • 1
Нет. Не всё. И далеко не точка.))

Во-первых, возмущенных общественников активно изображали профессиональные революционеры, которые уже много лет живут мечтой о местном майдане в частности и свержением власти вообще. Те же самые люди.

Во-вторых, и это заметно по тому, что откуда-то взялась и сцена и аппаратура, к делу причастна структура Ходорковского. Его "Открытая Россия" рекламировала этот митинг.

В-третьих, часть тех самых "православных активистов", которые так раззадорили этих общественников, православными вовсе и не являются. Они представители протестантской церкви (пятидесятников). Той самой, к которой принадлежит и небезызвестный Турчинов.

Делайте выводы.

  • 1