Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Чудо великое

Взято из http://russkieslogi.ru/vest-veshhat.html


Слова: вещать, весть

Иногда русские слова легче понять, когда рассматриваешь пару. По отдельности мутно, а в паре возникают наглядные и красивые дешифровки. Слова дополняют друг друга. Сложность в том, что необходимо понять, какое слово является парой другому слову. Ниже я привожу два слова. Простейший пример.

1. весть

Буквально: на поверхности (ве) прочно присоединёное (сть)

Снаружи прочно присоединённое, прочно на поверхности — не что иное, как написанное на носителе (бумаге, бересте, папирусе и т.д.)

2. вещать

Буквально: наружу (ве) освобождать (ща) прочно присоединённое (ть)

Освобождать, обнаруживать то, что в основе. Освобождать написанное, читать.

Я привёл пару слов: «весть» и «вещать». В настоящее время слова не то, чтобы устарели, но относятся к «высокому стилю». Смыслы этих слов несколько полиняли от пафосного употребления. А когда люди придумали письменность, то знаки, несущие информацию без человека посредника, напрямую, выглядели чудом. Эти знаки надо было прочно присоединить к поверхности носителя и получалась весть! Можно было присоединить к бересте, а можно было вырубить на скале. А тот, кто мог освободить наружу прочно присоединённое, прочитать весть – умел вещать! Поначалу чудо было великое. Вспомните детство золотое, когда вы ещё не умели ни читать, ни писать. Смотришь на текст – знаки неведомые. А мама берёт книжку и читает… Это похлеще нанотехнологии будет. А буквы-то у нас, судя по некоторым признакам, свои, русские. Сами мы их придумали, сами.
Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments