Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Угроза для Приднестровья?

Оригинал взят у matveychev_oleg в Угроза для Приднестровья?

Долгое время Приднестровская Молдавская Республика мало интересовала мировую общественность. Война с Молдавией давно закончилась и современный Кишинев имеет весьма ограниченные военные возможности для того, чтобы силой вернуть мятежную территорию. Однако в свете Крымского кризиса непризнанная республика внезапно выплыла из информационного небытия и оказалась в центре внимания глобальных сил. Прошлым летом, параллельно с ужесточением риторики, с границы Приднестровья и Украины стали поступать новости о таинственных перемещениях вооружённых людей с украинской стороны и военных приготовлениях. Позже активность сошла на нет, однако весной уже нынешнего года старые тревоги вернулись.

Угроза для Приднестровья?

Недавние угрозы со стороны президента Порошенко в адрес Приднестровья заставляют серьёзно задуматься. На самом деле обстановка вокруг анклава начала накаляться давно, но в 2014 году она стала просто невыносимой. И наиболее показательно тут то, что самые агрессивные заявления звучали не из Бухареста, Кишинева и Киева (хотя и из вышеперечисленных столиц их тоже хватало), а именно из Вашингтона. Пик пришёлся на июль-август, когда казалось, что с ДНР/ЛНР скоро будет покончено, и время обозначать следующую жертву. В этот период Конгресс США выстрелил целым спектром инициатив, связанных общим смыслом – Россия немедленно и безоговорочно (!) должна вывести свои войска из Молдавии. Неожиданно интересом к анклаву воспылала и американская пресса, называя Приднестровье чуть ли не бандитским рассадником. Уловив настроения хозяев, а то и по прямому указанию, не отставали и молдавские и украинские официальные лица.

Ввод «отпускников», разгром под Иловайском, и обвал фронта тогда смешали все планы и о Преднестровье забыли. Забыли примерно до марта 2015 года, когда обстановка вновь обострилась. О намерениях Украины (а через неё и американской администрации) говорят несколько пока что косвенных свидетельств.

Первое. Порошенко абсолютно несвободен в своих словах и делах и делает и говорит ровно то, что велят ему американцы. Именно поэтому его слова стоит воспринимать очень серьезно. Сейчас население надо готовить к возможному переносу зоны боевых действий, обосновать такой шаг. Именно этим Порошенко и занимается.

Второе. Учения в Одесской и Николаевских областях, а также на Западной Украине проходят достаточно далеко от Донбасса, но близко к Приднестровью – и географически и в плане природных условий.

Третье. Изолированность Приднестровья от основной территории России в отличие от Южной Осетии, Абхазии, Крыма и Донбасса не даёт шансов на быструю переброску помощи в любом её виде. Для помощи своим миротворцам России придётся брать Одессу и прорубать коридор через Украину.

Четвёртое. Приднестровье представляет собой вытянутое, но очень узкое в поперечнике государство. У него нет стратегической глубины. То есть, сценарий блицкрига там более чем реализуем. Единственное препятствие – армия самого Приднестровья и российские миротворцы. ПМР в этом случае будет разрезана наступающими войсками на отдельные части, которые будут добиваться украинско-молдавскими силами.

Пятое. 1 мая этого года в Одессу к годовщине известных событий было согнано непропорционально огромное число военных в полной экипировке, что больше походило на вхождение оккупационных сил в завоёванный город, чем на полицейскую операцию. На фотографиях с городских улиц засветилось и немалое количество отнюдь не полицейской техники. Это и десятки новеньких грузовиков «КрАЗ» (среди которых было немало и бронированных), и множество «Спартанов», «Кугуаров» и «Хамви» – с последних даже не потрудились убрать пустынную раскраску.

Угроза для Приднестровья?

Скорее всего, эта техника находилась где-то поблизости изначально, а не была переброшена из Донбасса через всю страну. Вопрос, зачем столько всего в относительно мирной Одессе столько военных? Вспоминаем карту и Приднестровье на ней.

Шестое. Если целью становится провокация, призванная навлечь на Россию новые санкции, то Приднестровье также гораздо предпочтительнее Крыма. В Крыму РФ вполне может отбиться глухой обороной. В случае атаки на Приднестровье, Москва непременно должна будет отвечать именно наступательными действиями. Какими они будут конкретно – прорыв войск или беспощадные бомбардировки – уже не столь важно. В последнее время в Европе всё громче раздаются голоса, выступающие за отмену санкций. Новая «вспышка насилия по вине Москвы» поможет не только сохранить уже имеющиеся санкции, но и ввести новые. О необходимости дополнительных санкций недвусмысленно говорят в Вашингтоне и дело лишь за поводом.

Конечно, можно будет в очередной раз сделать безразличное лицо, и выразить по каналам МИД «решительный протест», но этом случае придётся раз и навсегда забыть словосочетание «великая держава». И никакими парадами на Красной Площади это уже будет не исправить.

Украина, естественно, не собирается присоединять Приднестровье к себе. По замыслу американцев, она должна лишь помочь Молдавии в том, что та никак не может сделать сама. Интересов самой Незалежной здесь нет вообще – только интересы США. Если бы Киев исходил из собственных выгод, он бы как раз поддерживал Тирасполь в надежде, что после обретения окончательной независимости тот присоединится именно к Украине, а не к России, с которой у него нет общих границ.

Так ждать ли нападения на ПМР или нет? До момента непосредственного выдвижения украинских войск на позиции ни о чём нельзя говорить наверняка. Собственно, этот вопрос решает даже не Киев.

В конечном итоге следует понимать, что уничтожение русского анклава между Украиной и Молдавией это не цель, а средство. Цель – Москва. И ситуацию надо рассматривать именно в комплексе с остальными угрозами. Например, отдельные экономисты утверждают, что в этом году «пятой колонной» в экономическом блоке будет инициировано очередное катастрофическое падение рубля. Для смены действующей власти в РФ необходимо, чтобы это обрушение совпало с крупным политическим событием. Давайте представим ситуацию, когда единовременно с падением рубля происходит и ликвидация Приднестровья. Где будет авторитет Кремля в таком случае? А теперь вспомним также то, что у экономического блока в российском правительстве и руководстве Центробанка истинные хозяева находятся отнюдь не в Москве. И эти же хозяева отдают сегодня приказы украинской армии.

источник


Tags: ПЕРЕПОСТ, Приднестровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments