?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЕДУТ-ЕДУТ ПО ПАРИЖУ НАШИ КАЗАКИ
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у hanzzz_muller в ЕДУТ-ЕДУТ ПО ПАРИЖУ НАШИ КАЗАКИ

1814: русские в Париже [3].

                       Казак на улице Парижа в 1814 году.

Отечественная война 1812 года закончилась разгромом французской армии под Парижем 19 марта 1814 года, город был занят войсками России, Пруссии и Вюртемберга, Наполеон отрёкся от престола и отправился в почётную ссылку на остров Эльба, правда, не забыв потом на сто дней вернуться.

Отряд казаков проходит под Триумфальной аркой 31 марта 1814 года.


Казаки проходят через город.

В Париже находилась только небольшая часть русских войск: два корпуса кирасиров и гвардейцев, Гвардейский Морской экипаж и лишь некоторое количество казаков, что не помешало парижанам называть казаками всех русских военных. Казацкие части располагались не на квартирах, как было тогда заведено, а в казармах и даже на биваках на Монмартре, Елисейских полях и Марсовом поле, привнося в парижскую жизнь того времени особую экзотику и своеобразный шарм.

Казак раздает парижанам напечатанную декларацию Александра I.


Сценка на улице Парижа: австрийский офицер, казак и русский офицер прогуливаются с двумя парижанками.


Русские казаки на улице «Rue des bons enfans».


Казаки в Пале-Рояль. Красные лампасы на рейтузах - элемент парадной формы, учреждённой Александром II накануне вступления в Париж.


Прогулка казаков по галерее с лавками и магазинчиками.


И чем Сена не любимый Дон? Купание коней собирало огромное количество любопытствующих парижанок.

Французы не были бы французами без своей ироничной наблюдательности и мгновенной реакции на события. Среди таких рисовальщиков-репортеров, создавших серии рисунков, повествующих о пребывании русских в Париже, был Георг-Эммануэль Опиц (1775–1841). Художник мгновенно уловил, что в данный момент является самым актуальным для парижан и создал серию акварелей, изображающих сцены пребывания русской армии во французской столице.

Лагерь казаков на Елисейских полях. В аквареле несколько сюжетов: на заднем плане казаки в лагере беседуют с местными, смотрят выступление акробатов и пьют вино; перед строем в присутствии офицера проводится экзекуция – провинившегося стегают кнутом. На переднем плане изображены овцы, коза, битая птица – всё то, что служило пищей живущим на биваке; казак в бурке и соломенной шляпе (явно трофейной) покупает провизию у парижанина.


Приготовление блюда shashlyk в русском лагере. Французы вспоминали, что казаки, в бытность их пребывания у дворца Наполеона в Фонтенбло выловили и съели всех карпов в тамошних заповедных прудах.

Русская армия внесла в жизнь столицы Франции особую экзотику: её частью были донские и уральские станичники вместе с калмыцскими иррегулярными частями. С парижскими барышнями случались обмороки: экзотичные калмыки были вооружены луками и стрелами, с собой они привели верблюдов, невиданных в центре Европы.

Калмыки заставляют еврея резать свинью.


Русские солдаты заставляют еврея есть свинину. Невинные армейские шалости по сравнению с тем, как вели себя солдаты Наполеона в Москве.


Казаки играют с парижскими детьми в саду Тюильри.

Сами казаки виделись парижанам пусть и не слишком утонченными и деликатными, но со своеобразным обаянием, непосредственными в манерах и поведении. Случалось, что они наносили некоторый ущерб, например, по словам современника, «взламывали паркеты, чтобы растапливать свои полевые кухни на Елисейских полях», но тем не менее в Париже (по сравнению с разграблением и пожарами 1812 года в Москве) не пострадало ни одно здание и никто из парижан не испытывал притеснений, по распоряжению Александра I грабежи и мародерство жестоко пресекались.

Казак спорит со старой парижанкой на углу улицы «De grammont».


Казаки в Париже пользовались женским успехом.


У статуи Аполлона в музее.


Игра в карты в Парижском казино.


В игорном доме. Игра в рулетку, в отличии от карт, для русских была в ту пору экзотикой.

Русская армия находилась в Париже до конца мая 1814 года, однако на территории Франции русский оккупационный корпус пребывал до 1818 года. Перед возвращением на родину командир корпуса граф Михаил Семёнович Воронцов распорядился собрать сведения о долгах французам офицеров и солдат его корпуса и из своих средств заплатил их. Сумма называется разной — от миллиона до полутора миллиона рублей, огромное состояние, это едва не поставило графа на грань разорения. Чтобы оплатить долги, понаделанные не отказывающими себе ни в чём бравыми вояками, ему пришлось продать полученное по наследству имение Круглое, которое он получил по завещанию от тетки, княгини Екатерины Дашковой. Как уверяют, львиная доля «французского» долга оказались счетами за выпитое шампанское.

Шампанское на фоне Вандомской колонны.


Уличная сценка: казаки и торговки рыбой и яблоками.


Казаки на рынке.


           Казаки рассматривают карикатуры на самих себя.

Коллекция акварелей 1814 года художника Георга-Эммануэля Опица насчитывает около 40 листов, позже художник выполнил по этим рисункам литографии. Хранится в Государственном Историческом музее в Москве, куда она поступила в 1924 году в составе коллекции Павла Яковлевича Дашкова (1849–1910), известного собирателя рукописей, гравюр, портретов и книжных редкостей.

1814: Русские в Париже [1]: http://hanzzz-muller.livejournal.com/85550.html
1814: Русские в Париже [2]: http://hanzzz-muller.livejournal.com/85848.html