Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Русский: разбор слов

Взято из Время делать дело

Слова: день, поздно

Читаем. Этимологический словарь. ДЕНЬ. Общеслав. индоевроп. характера (ср. др.-инд. dinam «день», лит. dienà — тж., этрусск. tin — тж., лат. nundinae «базарный день» и т. д.). Суф. производное (суф. -н-) от той же основы, что и лат. dies «бог ясного неба». День буквально — «время ясного неба». См. небо. Конец статьи.

Интересно, вы поняли, читатель, с какой стати словарь утверждает: «День буквально — «время ясного неба»»? Я – нет. Кто не понял, тем предлагаю вместе разобраться, что значат слова «день» и «поздно».

1. день

Буквально: Действия (де) фон, носитель (нь)

День — действия фон. Время действий. Фон, время, закрепленное для действий.

2. поздно

Буквально: начала все (п-о) закончены (з) действовать (д) не надо (но)

Поздно — начинания все закончены, действовать не надо. Пролаза. Говорят: «поздно что-либо делать». Усиливают: «всё, поздно что-либо делать. Не начинай, уже поздно что-либо делать». Понятие «поздно» и «делать» часто ходят рядом.

Теперь мы знаем смыслы слов «день» и «поздно». День — это пора действия. Поздно – пора окончания всех начинаний, время бездействия. Если учесть, что «день» — это время действия, когда светло, то слово «поздно» (когда ничего не делают) стало указывать на вечер, когда падает освещение. Всё просто и мотивированно. К сожалению, в отличие от словарной трактовки никакой романтики, всё прозаично. То ли дело в этимологическом словаре, день – время ясного неба! Как во времена призыва к фашистскому мятежу в Испании. «Над всей Испанией безоблачное небо»!
Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments