?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русский: разбор слов
речка
sv_korchanov
Взято из Время делать дело

Слова: день, поздно

Читаем. Этимологический словарь. ДЕНЬ. Общеслав. индоевроп. характера (ср. др.-инд. dinam «день», лит. dienà — тж., этрусск. tin — тж., лат. nundinae «базарный день» и т. д.). Суф. производное (суф. -н-) от той же основы, что и лат. dies «бог ясного неба». День буквально — «время ясного неба». См. небо. Конец статьи.

Интересно, вы поняли, читатель, с какой стати словарь утверждает: «День буквально — «время ясного неба»»? Я – нет. Кто не понял, тем предлагаю вместе разобраться, что значат слова «день» и «поздно».

1. день

Буквально: Действия (де) фон, носитель (нь)

День — действия фон. Время действий. Фон, время, закрепленное для действий.

2. поздно

Буквально: начала все (п-о) закончены (з) действовать (д) не надо (но)

Поздно — начинания все закончены, действовать не надо. Пролаза. Говорят: «поздно что-либо делать». Усиливают: «всё, поздно что-либо делать. Не начинай, уже поздно что-либо делать». Понятие «поздно» и «делать» часто ходят рядом.

Теперь мы знаем смыслы слов «день» и «поздно». День — это пора действия. Поздно – пора окончания всех начинаний, время бездействия. Если учесть, что «день» — это время действия, когда светло, то слово «поздно» (когда ничего не делают) стало указывать на вечер, когда падает освещение. Всё просто и мотивированно. К сожалению, в отличие от словарной трактовки никакой романтики, всё прозаично. То ли дело в этимологическом словаре, день – время ясного неба! Как во времена призыва к фашистскому мятежу в Испании. «Над всей Испанией безоблачное небо»!