?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выборы в Молдавии: народ разочаровался в европейском векторе
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у matveychev_oleg в Выборы в Молдавии: народ разочаровался в европейском векторе
Молдавия, флаг, выборы|Фото: static4.balsas.lt

В Молдавии в минувшие выходные прошли масштабные муниципальные выборы – по данным ЦИК, в кампании приняли участие почти 900 кандидатов на посты глав муниципалитетов, и 11,6 тыс. претендентов в представительные органы власти. В целом, итоги подведены, однако в ряде муниципалитетов предстоит второй тур выборов, в том числе и в столичном Кишиневе. Тем не менее, уже сейчас видно, насколько изменилась политическая картина на местах – и неизбежно будет перенесена на парламент страны, когда придет время выборов. Обострение ситуации вокруг Украины и Приднестровья лишь ухудшило положение правящего альянса, а взгляды простых молдаван все чаще ориентируются на восток, а не на запад.

Ожесточенная борьба развернулась за столицу Молдавии. Претендующий на третий срок, первый вице-председатель абсолютно прозападной Либеральной партии Дорин Киртоакэ набрал в первом туре 37,57%, а его основной соперник – одна из лидеров партии социалистов и экс-премьер министр Зинаида Гречаная – 35,69%. Интересно, что Киртоакэ уже дважды становился примаром Кишинева и оба раза "со скрипом" – в 2007 он был в первом туре вторым с результатом около 25%, а во втором туре получил 61%; в 2011 году он в первом туре вновь был вторым и едва "проскочил" во втором туре с результатом 50,60%. Как сложится в этом году – станет известно после второго тура 28 июня.



Что касается мест в городском совете, то налицо колоссальное падение влияния партий, входящих в правящий альянс. Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) вместо прежних 21,55% набрала лишь 2,98%, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) скатилась с неполных 10% до 2,05%. У Либеральной партии, напротив прогресс – рост с 19,13% до 28%, серьезный стартовый показатель также оказался у созданной недавно партии бывшего премьера Юрия Лянкэ – 11,4%. Что касается Партии социалистов (ПСРМ) – они получили большинство, увеличив свои электоральные показатели с 22,2% до 34,58%. Некогда правящая компартия "съехала" с 11,63% до 4,97%.

Не везде социалисты имели такой успех, однако, эксперты признают, что ПСРМ, члены которой идеологически настроены на сближение с Россией, интеграцию в таможенный Союз и денонсацию соглашения о евроинтеграции, определенно становится серьезной политической силой на низовом уровне, не говоря о самой крупной фракции в парламенте.

Можно отметить и еще несколько знаковых результатов. Прежде всего, безоговорочную победу связанного с Россией бизнесмена Ренато Усатого, который с результатом 72,55% выиграл выборы главы во втором по величине городе страны – Бельцах. Поддержанные им кандидаты победили в первом туре на выборах в нескольких крупных райцентрах. Лидер ПСРМ Игорь Додон уже заявлял о том, что готов сотрудничать с партией Ренато Усатого "Наша партия".

Еще в одном городе – Оргеев – главой был избран муж певицы Жасмин, бизнесмен Игорь Шор, имеющий пророссийские взгляды.
О том, с чем связано такое существенное изменение политического ландшафта в Молдавии, как это отразится на евроинтеграции Молдавии и о том, как России вернуть эту страну в орбиту своего влияния рассказал в интервью Накануне.RU руководитель Единого информационно-аналитического центр "Eurasia Inform", публицист Владимир Букарский


Вопрос: С чем связан такой рост у социалистов, провал у коммунистов и разного рода условных "демократов"?
Владимир Букарский, руководитель единого информационно-аналитического центра Евразия Информ|Фото: politnavigator.netВладимир Букарский: С тем, что народ Молдавии в своём большинстве разочаровался в европейском векторе. Если
8 лет назад евроинтеграцию Молдавии поддерживали 75% граждан страны, то сегодня, даже по опросам общественного мнения, проводимого прозападными службами, такими как Институт публичной политики, европейский вектор поддерживают лишь 32% граждан Молдавии. Падение более чем в 2 раза! В то же время, на референдуме за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, готовы были бы поддержать 57% жителей Молдавии. Эти настроения объективно выражает Партия социалистов Республики Молдова во главе с её лидером Игорем Додоном – единственная партия, чётко и последовательно выступающая за евразийский вектор Молдавии.

Вопрос: Ранее в Гагаузии башканом стала Ирина Влах, которую активно поддерживала Россия – какова структура общественного мнения сейчас в столице и регионах – отличаются ли друг от друга?

Владимир Букарский:

Ирина Влах выиграла выборы башкана Гагаузии, поскольку чётко выступила за единство с Россией и вступление Молдавии в Евразийский экономический союз. Этот вектор в Гагаузии поддерживает около 98% населения – именно столько высказалось за Таможенный союз на народном референдуме в Гагаузии 2 февраля 2014 года. Структура общественного мнения в центре Молдавии различается с мнением на юге и севере: центр страны традиционно склоняется в пользу проевропейского и прорумынского вектора, в то время как север и юг Молдавии традиционно ориентируются на Россию и восточный вектор.

Ирина Влах, Башкан Гагаузии|Фото: vlah.md

Сложнее ситуация в Кишинёве: сторонниками прозападного курса выступает большая часть элиты страны, преподаватели, студенчество, молодёжь. Во многом это результат бездействия России в течение долгих лет. За европейский вектор и Румынию выступают пригороды Кишинёва. В то же время, городские районы Кишинёва (собственно, сам исторический Кишинёв), особенно крупнейшие сектора – Ботаника и Рышкановка, где в советские годы было сосредоточено большинство крупных предприятий, отдают предпочтение Таможенному Союзу и пророссийскому вектору.

Вопрос: В последние недели все тревожнее новости о том, что Приднестровье оказывается в блокаде, в том числе и со стороны Молдавии – отразилась ли эта ситуация на итогах выборов?

Владимир Букарский:

Сегодня тема Приднестровья не входит в число приоритетных тем для молдавского общества. Основная тема – преодоление экономического кризиса, обострившегося вследствие подписания страной соглашения об ассоциации с ЕС и ответных защитных мерах со стороны России, больно ударивших по местным сельхозпроизводителям. Ещё одна острая тема – олигархия, коррупция и воровство во власти: недавно из страны через банки был искусственно выведен 1 млрд евро – треть бюджета страны. С другой стороны, прозападная власть Молдавии, чтобы максимально отвлечь внимание населения, пытается эксплуатировать тему "российской угрозы", "руки Москвы", "агентов Путина", "террористов" и "сепаратистов", которых якобы "готовит Россия", "молдавского Донбасса". Эта пропагандистская кампания льётся значительную часть времени с телеканалов, контролируемых властью и лично олигархом Владимиром Плахотнюком.

Вопрос: Что за персона Ренато Усатый – почему он с таким результатом выиграл выборы в Бельцах? И насколько серьезна его партия?

Ренато Усатый, "Наша партия", Молдавия|Фото: s1.stc.m.kpcdn.net

Владимир Букарский:

Ренато Усатый – бизнесмен, уроженец Молдавии, "сделавший себя сам". Его бизнес полностью связан с Россией. В частности, он занимается производством оборудования для "Российских железных дорог". Ренато Усатый активно вращается в сфере российского шоу-бизнеса и связан дружескими отношениями со многими звёздами российской эстрады – Григорием Лепсом, Стасом Михайловым, Софией Ротару и другими. Организация их концертов по всей стране привлекли к нему симпатии, в первую очередь, молодого поколения. Он активно занимается и благотворительной деятельностью. Снятие его партии с парламентских выборов в ноябре 2014 года создало ему имидж пострадавшего за правду. Победа Ренато Усатого и кандидатов от его партии в Бельцах и ряде других райцентров Молдавии свидетельствует о том, что граждане страны устали от нынешнего режима и его политиков. Они ищут новые силы – и находят их в лице Игоря Додона и Ренато Усатого. Оба эти политика и возглавляемые ими партии выступают за денонсацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Отметим, что Додон и Усатый предварительно договорились о координации деятельности и создании коалиций во многих городских и районных советах.

Вопрос: Насколько я понимаю, евроинтеграция – одна из важных политических тем в повестке в Молдавии. Как-то пример "евроинтеграции Украины" влияет на отношение к этому процессу в политических силах и в общественном плане?

Владимир Букарский: Безусловно, люди увидели, к чему привела "евроинтеграция" одну из крупнейших стран региона – к распаду, войне, крови, разрухе и хаосу. Население Молдавии сделало соответствующие выводы – отсюда такие провальные результаты у проевропейских сил на последних выборах.

Вопрос: Правительство страны ушло в отставку на этой неделе – будут ли прошедшие выборы влиять на состав нового кабинета?

Владимир Букарский: Да, будут. Во многих городах и районах либо остались, либо пришли к власти откровенно пророссийские и антиевропейские силы. Власти пытаются всеми возможными средствами оттянуть неизбежные досрочные парламентские выборы. Уже сегодня ведутся переговоры (и практически решён вопрос) о присоединении к коалиции крайне правой, прозападной и оголтело антироссийской Либеральной партии, чей представитель Дорин Киртоакэ является мэром Кишинёва. Примечательно, что избирается Киртоакэ мэром исключительно благодаря окрестным сёлам Кишинёва, включённым в состав города, чтобы разбавить протестные настроения городских районов. В самих этих районах Киртоакэ неизменно проигрывает. Сегодня правящий режим бросил все ресурсы для того, чтобы в третий раз вытянуть победу Киртоакэ во втором туре и не отдать Кишинёв пророссийским силам.

Вопрос: Вероятно, самый важный вопрос: рост доли на местах социалистов и пророссийских партий – реально это может оказать влияние на систему принятия политических решений в целом и на сближение с Россией, Таможенным Союзом, Евразийским союзом?

Игорь Додон, партия социалистов республики Молдова, ПСРМ|Фото: moldnews.md

Владимир Букарский: Да, может, и будет влиять. Но для этого нужны два фактора. Первый – это досрочные парламентские выборы, которые выбросят нынешние проевропейские олигархические партии на свалку истории. Второй – это внимание самой России к Молдавии, которое, учитывая бездарно потраченные десятилетия, должно быть не меньшим, а то и большим, чем у США, ЕС и Румынии. via