?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что делал Шкаф Комодыч?
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у shpilenok в Что делал Шкаф Комодыч?



Он терся о маркировочное дерево, чтобы оставить на нем свой индивидуальный запах. Такой у медведей способ общения внутри популяции, передачи информации другим особям. Зоологи называют это маркировочной деятельностью.

Маркировочными объектами чаще всего являются деревья. Это могут быть скалы и камни, даже человеческие сооружения. Почему-то медведи выбрали маркировочным объектом угол гостевого летнего домика во дворе моего кордона. Даже если в нем находятся люди, звери приходят выполнять свой маркировочный "долг",  при этом  хлипкий домик содрогается посильнее, чем при  землетрясении.  Для маркирования звери иногда используют также каталища, берега выбитых ими в болотах ям-купалищ. 
Разные медведи используют для маркировки одни и те же деревья. Ученые сравнивают такие деревья с домовой книгой, в которой добровольно регистрируется обитающие в данном месте медведи. Причем звери постоянно  обновляют свои записи.
Происходит "запись"  так. Зверь подходит, внимательно обнюхивает метки, стоя на четырех или двух ногах. Затем медведь разворачивается к дереву спиной и, стоя или сидя на задних лапах,  начинает затылком и щеками (видимо, в этих местах находятся специальные железы) с силой тереться о кору. Некоторые звери закусывают ствол и ветви, сдирают кору.  Мишки подходят к маркировочным деревьям "ходульным" шагом, с силой вбивая лапы в грунт, оставляя своеобразные лунки в грунте. Каждый медведь, подходя к такому дереву, стремится попасть лапами в лунки, постоянно углубляя их.

Наибольшей интенсивности маркировочное поведение достигает именно сейчас, на стыке мая и июня, во время брачного сезона и присуще самцам.  Единственный раз, в Долине гейзеров, я видел маркирующую самку.   Это была Темнолапка, постоянная обитательница Долины.




А это Каштан из Долины гейзеров с процедурой маркирования каменной березы..








и ольхового стланика.