?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Россия зеркально ответит на арест своих активов за рубежом, - Лавров
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у varjag_2007 в Россия зеркально ответит на арест своих активов за рубежом, - Лавров

Россия зеркально ответит на арест собственных активов за границей и в первую очередь будет добиваться снятия ареста со счетов своей дипмиссии в Бельгии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы сейчас, прежде всего, должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас», – сказал Лавров в интервью «Россия 24», выразив надежду, что «здравый смысл возобладает хотя бы в отношении посольства и других наших дипломатических учреждений и не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в Российской Федерации». «Ответом будет взаимность, это неизбежно», – сказал российский министр.

«Мы сейчас добиваемся отмены прежде всего ареста счетов наших дипломатических учреждений», – добавил Лавров, передает РИА «Новости».

Как передает ТАСС, Лавров рассчитывает, что российские суды «позволят российскому государству арестовывать иностранную собственность на нашей территории, то есть тех государств, которые с нами так поступают, собственность с государственным участием».

По его словам, Москва не приемлет объяснения властей Бельгии о том, что они не были в курсе ареста активов России. «Это абсолютно противоречит венским конвенциям о дипломатических сношениях, которые обеспечивают иммунитет всей дипломатической собственности, недвижимости и все, что с этим связано. И нам уже представители министерства иностранных дел Бельгии посылают сигналы, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система. Эти объяснения не принимаются», – сказал Лавров в интервью телеканалу РБК.

Министр напомнил, что «гарантии иммунитета дипломатической собственности предоставляет государство». При этом Лавров не исключил, что арест российских активов может быть приурочен к Петербургскому экономическому форуму. «Я не сторонник теорий заговора, но даже если это случайное совпадение, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в Российской Федерации. Так что вольно или невольно они помогают тем, кто хотел бы такое сотрудничество всячески затруднить», – заявил Лавров