Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Пока на Днестре не заговорила артиллерия: как Москва и Тирасполь пытаются образумить Молдову

Оригинал взят у matveychev_oleg в Пока на Днестре не заговорила артиллерия: как Москва и Тирасполь пытаются образумить Молдову

Прошлая неделя прошла под знаком попыток Приднестровья и Москвы повлиять на дипломатические позиции Кишинёва в деле экономического удушения ПМР. С Украиной, по всей видимости, говорить уже бессмысленно, по крайней мере, о каких-либо переговорах по приднестровскому вопросу с Киевом не сообщалось.

Рынок в обмен на Приднестровье

25 июня в Москве прошла встреча между вице-премьером по реинтеграции Республики Молдова Виктором Осиповым и вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который курирует Приднестровье.

Обсуждался крайне болезненный для Кишинёва вопрос продовольственного эмбарго, под которое попали молдавские сельскохозяйственные товаропроизводители, и приднестровская проблема. И если Молдову интересовала экономика, то Рогозин заострил внимание своего кишинёвского коллеги на правовом статусе молдавских эмигрантов в РФ и их социальной защите, а также необходимости подписать пакет двусторонних соглашений, задача которых — урегулировать данные вопросы. Кроме того обсуждались вопросы молдово-приднестровского урегулирования в формате «5+2» в свете ужесточения экономической блокады ПМ.

Если перевести всё с дипломатического на русский, то разговор, по всей видимости, так или иначе, сводится к предложению о размене: Молдова смягчает режим блокады экономики Приднестровья в обмен на возможность возвращения на российский рынок.

Впрочем, судя по сухим формулировкам новостей и дальнейшим событиям, ни о чём существенном договориться не получилось, что, впрочем, и не мудрено, учитывая тот факт, что Кишинёв обладает ровно такой же степенью самостоятельности, как и Киев. В итоге, резолюция переговоров свелась к формуле «договорились договариваться дальше».

Read more...Collapse )

Tags: ПЕРЕПОСТ, Приднестровье, новости
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments