?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Визит со смыслом. Эксперт о поездке европейских депутатов в Крым
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у matveychev_oleg в Визит со смыслом. Эксперт о поездке европейских депутатов в Крым

Член французского парламента Тьери Мариани в Крыму. © /Reuters

Не успели стихнуть страсти вокруг визита французских депутатов в Крым, как СМИ рассказали о готовящемся визите итальянских парламентариев. Чем вызван неподдельный интерес европейских законотворцев к полуострову, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Олег Анатольевич, итальянские парламентарии приняли решение посетить Крым, чем вы можете объяснить такой интерес к полуострову, учитывая, что совсем недавно там побывала французская делегация?

Олег Матвейчев:

Европа реально смотрит на вещи и абсолютно точно понимает, что в долгосрочной исторической перспективе Крым останется частью России. Это реальность, с которой надо считаться. Заявления о вводимых санкциях, пока полуостров остаётся в составе нашей страны, заводили всю ситуацию в тупик. Теперь, чтобы сохранить лицо, им нужно эту ситуацию аккуратно и плавно отыгрывать назад. Всё начинается с малого: сначала одна делегация приехала, потом другая, третья. СМИ начинают аккуратно писать о том, что в Крыму не всё так плохо и вроде даже довольно хорошо — всё это готовит общественное мнение к тому, чтобы полуостров признали частью России, и, соответственно, после этого появится плацдарм для некоего диалога. От прежних категорических утверждений европейцы постепенно отходят.

— Подобные встречи могут сформировать иной образ РФ, неагрессивный?

— Да. Я хочу подчеркнуть, что де-факто все западные лидеры, страны, элиты и т. д. признают Крым частью России. Все с этим смирились. И только украинцы до сих пор пишут на форумах, что завтра они отберут полуостров. Но в Европе таких сумасшедших не осталось. Все понимают, что Россия — ядерная держава.


— Вы даёте довольно оптимистичный прогноз, можно ли ожидать, что в Крым приедут политики из других стран и, если так можно выразиться, то более высокого уровня?

— Конечно, всё будет постепенно. То, что сейчас происходит, — это такая разведка боем. Сначала депутаты Франции и Италии, потом приедут люди «покрепче», например бывшие президенты, далее крупные политики. Ситуация будет развиваться по нарастающей.

— Французские депутаты за свою вылазку в Крым теперь не смогут посетить Украину. Возможна ли ситуация, при которой европейские страны попытаются ограничить подобные визиты своих политиков на полуостров?

— Начнём с того, что французские депутаты никогда там не были и не будут (на Украине — прим. ред.), вряд ли их это как-то волнует. Что касается самого вашего вопроса, то все эти визиты делаются с разрешения европейских властей, это не какие-то сумасшедшие французские депутаты, а люди, которые укоренены в элитах. Никто им никакие палки в колёса вставлять не будет, тем более что у них есть депутатский статус с довольно большими полномочиями. via