?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прадедушка пирамид
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у matveychev_oleg в Прадедушка пирамид
Какие открытия удалось сделать ученым, взявшим семь щепок Шигирского идола

Экспертиза древней деревянной скульптуры Шигирского идола. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Экспертиза древней деревянной скульптуры Шигирского идола. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Международная экспертиза установила истинный возраст Большого Шигирского идола. Результаты стали настоящей сенсацией в научном мире. Исследования показали, что деревянная скульптура, обнаруженная в России 125 лет назад, в два раза старше Стоунхенджа. «Русская планета» выяснила, какие еще секреты открыло исследователям самое старое из сохранившихся в мире деревянных изваяний.

Древнее майя и ацтеков

Большой Шигирский идол был найден 24 января 1890 года на территории современной Свердловской области неподалеку от деревни Калата (ныне — город Кировград), в торфянике Шигирской котловины, давшей ему название. На обломки наткнулись старатели. Десять фрагментов некогда единого изваяния извлекли с глубины четырех метров. Ясно было, что это произведение древнего искусства. Оставалось понять, кто и когда его создал.

Споры вокруг возраста идола продолжались все это время. Одни исследователи относили его к периоду неолита (V–VI тыс. до н.э.), другие полагали, что он намного моложе и сделан в бронзовом (II тыс. до н.э.) и даже раннем железном веке (I тыс. до н.э.).

Но лишь в 1997 году, 107 лет спустя после того, как уникальный артефакт был найден, из него взяли три пробы древесины весом в 30 граммов для проведения радиоуглеродного анализа. Чтобы получить максимально объективные данные, их отдали в две независимые лаборатории.


Исследования, проведенные петербургским Институтом истории материальной культуры и московским Геологическим институтом РАН, дали один и тот же результат: деревянная скульптура оказалось намного старше, чем решались предположить самые смелые из ученых. Она была изготовлена после окончания последнего оледенения, в период мезолита — среднего каменного века — около 9,5 тысячи лет назад. То есть найденный на Урале идол старше не только египетских пирамид и Стоунхенджа, но и цивилизаций майя и ацтеков.

— Однако международное научное сообщество отказалось признать хронологический приоритет Шигирского идола, — сказала корреспонденту РП директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. — Данные российских исследований подвергались сомнению, несмотря на то что были получены независимо друг от друга, в двух различных отечественных лабораториях.

Дело в том, что российская радиоуглеродная датировка не была привязана к современной общеклиматической шкале — калибровочной кривой, учитывающей темпы образования в атмосфере Земли углерода-14.

— Поэтому было принято решение перепроверить возраст Шигирского идола с помощью современного оборудования, имеющегося в распоряжении зарубежных коллег, чтобы получить «калиброванные» даты, которые безоговорочно признает международное научное сообщество, — добавил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин. — Только таким образом можно было сделать этот артефакт объектом уже не российского, а мирового значения, и положить конец спорам относительно его возраста.

Российские исследователи обратились за помощью к коллегам — ученым из Германского археологического института (Берлин) и департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер).

Год назад Уве Хойснер, признанный в мире эксперт по древнему дереву, и Томас Тербергер, специалист по ускорительной масс-спектрометрии, прибыли в Екатеринбург и взяли из одного из нижних фрагментов Шигирского идола семь микроскопических образцов (каждый — весом менее 0,3 грамма). Пробы брались через каждые 50 возрастных колец дерева, из которого изготовлена скульптура, — лишь так можно было установить точную датировку. Чтобы добыть образцы древесины из глубины, пришлось сделать тонкий надпил — пробы с поверхности не годились, поскольку для сохранения древней скульптуры она была обработана консервантами. При исследовании они создавали бы дополнительные «шумы» и помешали получению точных результатов.

Затем образцы изучили в лаборатории радиоуглеродного анализа Клауса Чира в Мангейме (Германия). Это одна из немногих мировых лабораторий, где исследования ведутся методом ускорительной масс-спектрометрии (AMS), позволяющим провести радиоуглеродное датирование гораздо точнее и на меньшем количестве материала. Микроскопические образцы сожгли в специальной камере и изучили образовавшиеся ионы. Результаты оказались еще более сенсационными, чем ожидалось.


Споры вокруг возраста Шигирского идола продолжались более 100 лет. Фото: Донат Сорокин /ТАСС

В два раза старше Стоунхенджа

Новая радиоуглеродная датировка помогла установить, что найденному на территории современной Свердловской области артефакту не 9,5 тысячи лет, как считалось ранее, а 11 тысяч лет. Он был изготовлен в период голоцена, на рубеже последнего оледенения и современной эпохи, то есть он не просто старше египетских пирамид и Стоунхенджа, а в два раза древнее их. Таким образом, Шигирский идол отныне получил официальный статус самой старой деревянной скульптуры в мире.

— После проведенных исследований не остается никаких сомнений, что охотники-рыболовы и собиратели, жившие на Урале 11 тысяч лет назад, создавали не менее монументальные произведения искусства, чем их современники, проживавшие на территориях, считающихся колыбелью цивилизации. Так, Шигирский идол оказался не менее древним, чем антропоморфные каменные стелы, найденные в храмовом комплексе в поселении Гебекли-Тепе на юго-востоке современной Турции, — поясняет Наталья Ветрова. — То, что жители Урала были не менее развитыми, чем земледельцы Ближнего Востока, меняет представление о развитии культуры на Евразийском континенте в целом. via