?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сирийская операция Путина по уровню стратегической внезапности сопоставима с Крымской
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у dima_piterski в Сирийская операция Путина по уровню стратегической внезапности сопоставима с Крымской


Русские МиГи сорвали блиц-криг США в Сирии

Своими «внезапными» поставками вооружений Асаду Москва вернула себя в «Большую игру» и не дала ИГИЛ прорваться к морю

Чем больше поступает информации о ситуации в Сирии, тем яснее становится, почему в США так раздражены действиями России. Своими массированными оружейно-гуманитарными поставками в Сирию Москва испортила вторую по счету попытку Вашингтона зачистить эту страну от Башара Асада и его армии.
Первая попытка была, когда США вознамерились под предлогом наличия у Асада химического оружия смешать Сирию с кровавым песком с помощью ракетных ударов. Но Кремль в последний момент вытащил Сирию из американской «петли», предложив уничтожить химическое оружие под международным контролем. Путин спас Сирию от войны. А Обама получил звонкую политическую оплеуху. Но планов вышвырнуть Асада из Дамаска не оставил. Для этого США ведь и выпестовали в Сирии отряды «оппозиции», накачав их деньгами и оружием.

За 4 года гражданской войны в Сирии армия Асада сильно поистрепалась, но не сдалась. И тогда в США подготовили на эту осень новое генеральное наступление сирийской «оппозиции». Блиц-криг на Дамаск должны были поддержать и боевики ИГИЛ (террористических формирований, запрещенных в РФ). До сих пор американцы лениво долбили «предполагаемые районы дислокации» ИГИЛ с воздуха. Но получалось плохо. Военный советник Обамы вынужден был признать, что «эффективность авиаударов по ИГИЛ стремится к нулю». Зато ракетные удары можно было внезапно (или «по ошибке») перенести на города, подконтрольные Асаду.
США уже начали сколачивать коалицию из стран Европы для последней атаки на Сирию и даже возможной окончательной зачистки Дамаска пехотой НАТО. Но Европа вежливо отказалась. И вот тогда у Вашингтона возник план, по которому зажравшаяся Европа сама захочет покончить с Сирией и Асадом. Евросоюз было решено затопить полчищами беженцев.

Благотворительные фонды США начали финансировать переходы мигрантов с Ближнего Востока в Европу. Турция, верная союзница США по НАТО и борьбе с Асадом, внезапно открыла свои пограничные кордоны для прущих через ее территорию беженцев. А координировать потоки людей из Турции в Германию начали по Твиттеру правозащитники из США и Британии. Все это происходило и происходит под разрывы американских ракет, которые стали чаще падать в Ираке и Сирии не на войска ИГИЛ, а на населенные пункты.

И вот вам - поток беженцев. Вот заявления Госдепартамента США и европейских политиков, что в этой гуманитарной катастрофе виноват Асад, с которым пора покончить.

Казалось бы, почва подготовлена. Спецоперация должна была начаться с недели на неделю.

И тут вдруг - бац! На аэродромы Сирии начали садиться десятки российских военно-транспортных самолетов с боевой техникой, мукой и медикаментами. А с моря с такими же грузами стали подходить корабли под флагом России. Это было для Вашингтона такой же неожиданностью, как снег в пустыне. Аналитики ЦРУ и Пентагона считали, что России, занятой борьбой с санкциями и поддержкой Донбасса, сейчас совсем не до Сирии. Потому и был выбран момент для атаки на Асада. Ан-нет: разведка США не успела очухаться, как россияне шустро, в стахановском темпе, принялись укреплять в Сирии свои пункты дислокации. В Тартусе (на давно обжитом пункте техобслуживания ВМФ РФ) - осели военные моряки. На аэродроме в Латакии - спецы ВВС и ПВО. Россияне приступили к обучению своих сирийских коллег на суше, на море и в воздухе.

По сути, сегодня можно говорить о комбинированном - военно-морском и военно-воздушном плацдарме России на побережье Сирии. Его уже не сотрешь американским ластиком на тактической карте. Сирийские стратегические объекты прикрыты лучшими в мире зенитными ракетными системами ПВО - С 300 и «Панцирями». В составе сирийских ВВС появились модернизированные истребители МиГ-29 и даже МиГ-31, в кабинах которых сидят обученные в России сирийские пилоты.

И главное - этот российско-сирийский плацдарм не даст ИГИЛ прорваться к морю. Ведь получив порты, ИГИЛ обрел бы второе дыхание. Исламские террористы начали бы по морю торговать контрабандной нефтью в обмен на оружие.
А США со своей стороны «присматривали» это побережье для сирийской «оппозиции».

Но теперь берег занят.

А армия Асада начала теснить ИГИЛ по всему фронту.

Россию не удалось вывести из «Большой сирийской игры». Москва сделала тот сильный ход, который вновь поставил США в невыгодную позицию. Мешать россиянам поддерживать сирийскую армию в борьбе с ИГИЛ - значит становиться на сторону террористов. Атаковать американскими F-16 российские МиГи или бомбить аэродром в Латакии - это еще страшнее. Ибо это уже война. Причем, не сирийско-американская, а, возможно, уже американо-российская. Этого Вашингтону точно не надо. Никакая голова Асада не стоит конфликта ядерных держав.

Потому США и Европе остается, пожалуй, лишь одно - смириться с присутствием России в Сирии и вместе с ней, единым фронтом, бороться с ИГИЛ.

Виктор Баранец


P.S. Кстати, очень похоже на правду. Вполне возможно, на наших глазах произошла операция, которая по уровню стратегической внезапности сопоставима с Крымской. И американская разведка всё это опять проморгала.

Правда, с последней фразой автора, - о том, что США теперь остаётся только вместе с Россией начинаться бороться с ИГИЛ, - я не согласен. Не для того они этот ИГИЛ создавали, чтобы ликвидировать до момента, пока он не решил своих многочисленных задач. Так что, вполне вероятно, американцы продолжат помогать ИГИЛ. Или, как вариант, начнут переименовывать отдельные подразделения ИГИЛ в "умеренную", как они выражаются, "оппозицию" - и помогать им в таком качестве. Как одного головореза можно отличить от другого и как доказать, что этот умеренный, а тот не умеренный? Помню, пару лет назад показывали видеокадры, как один "умеренный" вырвал сердце убитого сирийского солдата и съел.  Зато не отрезал голову, в чём, конечно, проявил крайнюю умеренность и даже либерализм. В общем, они там все друг друга стоят, и от переименования суть не меняется.

Но это уже прогнозы на будущее. А что касается событий настоящего, то да, похоже, Путин в очередной раз переиграл "наших американских партнёров", сделав неожиданный ход. И даже слухи о расколе между США и Европой, которые в случае с Украиной представлялись пустыми фантазиями и оправданием бездействия, теперь не кажутся столь невероятными. В конце-концов, Меркель с Олландом действительно заставили Порошенко прекратить обстрелы Донбасса. По крайней мере, на время. Возможно, на то самое время, которое нужно России, чтобы угомонить ИГИЛ. Потому что одно дело обижаться на англосаксов за то, что они слишком малую долю отстегнули с грабежа Украины, а совсем другое - понимать, что твою цивилизацию натурально разрушают "великим переселением народов". И с тебя потом, когда-нибудь, в один прекрасный день, за это предательство могут спросить свои же. Тут уже даже такие жалкие овцы, как Меркель с Олландом, и то, наверное, способны устроить тихий саботаж.

Что ж, посмотрим, какие ответные ходы сделают англосаксы. 28 сентября Путин едет в логово Зверя, и ход тут напрашивается самый очевидный. Мне вчера комрад в личку написал, что, случись что с Путиным в Нью-Йорке, Россия встанет как один, миллионы бойцов. В ответ могу только напомнить афоризм Наполеона - стадо баранов под руководством льва победит стаю львов, возглавляемую бараном. А кто у нас по конституции "возглавит стаю" в случае гибели первого лица? Не будем показывать пальцами, но "пепел Каддафи до сих пор стучит в моё сердце". И от того, что он сходил с Путиным в спортзал и скушал барбекю, что было продемонстрировано всему миру, очевидно, как гарантия дееспособности сил ядерного сдерживания в случае гибели первого лица государства, не уверен, что эта брутальная картинка кого-то обманула.

Так что я, честно говоря, немного волнуюсь и хочу поскорей дождаться момента, когда всё это закончится и самолёт Президента успешно приземлится в Москве.