Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

О чём молчал Путин

Оригинал взят у russkiy_malchik в О чём молчал Путин


Итоги очередной нормандской встречи сводятся к тому, что Киев обязуется вместо имитации конституционной реформы внести в конституцию реальные изменения - специальный закон о выборах на Донбассе. В котором должны быть гарантированы не только неприкосновенность нынешних руководителей республик, но и принятие их результатов каждой из сторон минской контактной группой. В ответ Путин согласился обсудить с лидерами ДНР/ЛНР отложить выборы до принятия такого закона. Другими словами, предложено провести выборы как бы по украинскому законодательству, но реально по закону, продиктованному Москвой Киеву. Фактически речь идёт о том, чтобы принудить Киеву к реализации Минских соглашений в одном прочтении, вместо того чтобы реализовывать их в параллельных вариантах.

Судя по некоторым свидетельствам, такое решение было принято Москвой и Вашингтоном заранее, и Олланд с Меркель только озвучивали его Порошенко, в то время как Путин откровенно скучал. Молчание же его после встречи объяснить можно либо тем, что не о чем говорить (поскольку окончательное решение не принято), либо тем, что уже не стоит говорить, так как приняты ключевые решения и должна последовать их реализация. Здесь напрашивается свежая аналогия - подчёркнутая миролюбивость Путина в ГА ООН в итоге обернулась спецоперацией в Сирии.

В случае реализации такого плана, который в европейской прессе называют "планом Мореля", а на самом деле это план Карасина-Нуланд, Киев получит в своё номинальное подчинение узаконенный кусок России - территорию, которая уже фактически перешла на все российские стандарты и даже на рубль. Донбасс превратится в автономию, которой не был даже Крым накануне воссоединения. И потом, попробуйте только представить себе Александра Захарченко губернатором Украины, которому Порошенко вынужден выплачивать средства при широком самоуправлении. Не думаю, что Пётр Алексеевич переживёт это на гетманском посту.

Да, оттягивание выборов Донбасса - это неприятная новость (если она ещё случится). Но это как раз и есть та самая пешка в многоходовке, которая только подсадит Украину на крючок. Другое дело, что Киев, а точнее Вашингтон, не факт, что выполнят договорённости, и всё может быть вновь загнано в тупик до нового военного обострения.


РМ

Tags: Новороссия, ПЕРЕПОСТ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments