?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как Путин вернул "Сахалин-2": ария вежливости
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у russkiy_malchik в Как Путин вернул "Сахалин-2": ария вежливости


21 декабря 2006 года в Кремле побывали первые лица трёх зарубежных энергетических гигантов, участвующих в проекте. На ней и состоялось возвращение "Сахалина-2" под контроль Россиийской Федерации.

Было:
Royal Dutch Shell - 50%
Mitsui & Co. Ltd. - 25%
Mitsubishi Corporation - 20%

Стало:
"Газпром" - 50% + 1 акция (контрольный пакет)
Royal Dutch Shell - 27,5% минус 1 акция
Mitsui & Co. Ltd. - 12,5%
Mitsubishi Corporation - 10%

Вежливая фраза: "И у нас, и у вас есть желание и готовность искать компромиссы и находить приемлемые решения. Применительно к проекту "Сахалин-2" я знаю, что уже несколько лет назад компания Shell приглашала к сотрудничеству "Газпром"... Это совместное корпоративное решение... У правительства России нет никаких возражений".

P.S. Надо бы снять такой же фильм про уже более позднее, грандиозное и не менее вежливое предложение западным партнёрам в сделке по ТНК-BP. Когда англичан и других западных партнёров, допущенных в 2003-м году до российской нефти, но начавших наглеть и попытавшихся взять под контроль всю компанию, красиво осадили и в 2012 году вежливо попросили выйти из совместного бизнеса за приемлемое вознаграждение. Долю выкупила "Роснефть" Сечина за более чем 50 млрд. Сделка признана крупнейшей за последние годы. Не исключено, кстати, что она профинансирована китайцами. Как и в случае с "Сахалином-2" российский президент был предельно вежливым и дипломатичным. По сути же было сказано: не хотите работать по-честному, вон из России.