Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Топорная работа по-томски' 2013/2015

Оригинал взят у mamlas в Топорная работа по-томски' 2013/2015
Ещё фольклорные фестивали и народные промыслы России
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у volos_t
Праздник топора' 2013
Народные промыслы России

Погода подпортила наши планы свалить на несколько дней подальше от цивилизации и поближе к горам. Пришлось довольствоваться меньшим. Посетили заключительный 4-й день фестиваля «Праздник топора» в селе Зоркальцево. В кои веки выбрались на массовые мероприятия.


К современному деревянному зодчеству я довольно равнодушен. Но на некоторые конкурсные работы было интересно посмотреть.
Фестиваль проводится в шестой раз. Правда подобного размаха раньше не было. В этот раз большое внимание уделили развлечениям публики - торговые ряды, аттракционы, концертная площадка и т.п. Сказалась и агрессивная информационная поддержка. В выходные количество народа превышало все разумные пределы. Само же село превратилось в одну большую автостоянку.


2.


3.


4.

Для праздника был создан специальный парк "Околица" в березовой роще на окраине села. В будущем планируют сделать его работу круглогодичной.


5.

Центральная часть фестиваля - это конкурс плотницкого искусства. В одиночку или бригадой они должны были создать за фиксированное время шедевр на заданную тему. В этом году это были скворечник, парковая лавочка, садовая скульптура, кукольный домик.

Т.к. мы приехали к завершению фестиваля, то большинство работ были уже готовы и радовали многочисленную публику. Смотрим, что получилось:


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.

Большинство работ получились заурядными. Сложно создать шедевр за 4 конкурсных дня. Но некоторые все равно впечатлили. Среди них - лавочка с лешим.


32.


33.

Помимо конкурса плотницкого мастерства было много еще интересного. На следующий год захотелось побывать здесь еще раз.


34.

Праздник топора' 2015

Итак, выше я рассказал, как мы посещали «Праздник топора» 2 года тому назад. В этом году 8-й по счёту фестиваль-конкурс проходил с 20 по 23 августа, как и всегда, в парке «Околица» в селе Зоркальцево. Нынче на сам фестиваль не попали. Однако заглянули в «Околицу» через несколько дней после него и совсем не пожалели. Вместо стояния в пробках на трассе и лицезрения столпотворения в парке (а если верить СМИ, его посетили почти 100 тысяч человек), мы насладились неспешной прогулкой по многочисленным дорожкам и осмотрели в уединении все, что сотворили мастера плотницкого искусства за 3 конкурсных дня.


35.

Фестиваль имеет статус международного неспроста. Участники прибыли не только из Томской области. Были гости из других регионов и даже стран - Германии, Великобритании, Индонезии, Финляндии, республик Казахстан и Беларусь. Всего около 100 человек. Они укрощали дерево на двух площадках. На первой - соревновались в индивидуальном мастерстве, на второй - бригадами.

Больше всего работ на первой площадке. Не буду их описывать. Тем более, что не располагаю информацией об их авторах и названиях. Просто смотрим картинки.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.

Больше всего понравились резные скульптуры тигра, дракона и женщины с музыкальным инструментом.


49.


50.


51.


52.

На поляне, где соревновались бригады, работ меньше. Они поражают не искусностью исполнения, а размахом.


53.


54.


55.


56.


57.

Парк "Околица" с каждым годом все больше благоустраивается и расширяется. "Праздник топора" конечно важное в его жизни событие, но и без этого здесь есть, где погулять и что посмотреть. Ведь он позиционируется как круглогодичный.


После соревнований часть скульптур остается в парке. Вдоль дорожек можно встретить множество работ предыдущих лет.


59.


60.

Правда, не все они сохраняются в первоначальном виде.


61.

Кроме скульптур здесь есть многочисленные беседки, лавочки, кафе, сцены для выступлений и концертов.


62.


63.

Недавно появился экстрим-парк и минизоопарк.


64.

Лошади, коровы, свиньи, козы, овцы, куры, кролики, утки и прочая домашняя живность.


65.


66.

Даже один скучающий лось.


67.

Хотя живность встречается и вне зоопарка.


68.

Парк "Околица" пока рано называть идеальным местом для семейного отдыха. Но, надеюсь, он со временем разовьется в нечто похожее на "Томскую писаницу" в Кемеровской области.


69.

Tags: ПЕРЕПОСТ, Томск, руский мир, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments