Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Сибирские хирурги 2500 лет назад не уступали древнегреческим

Оригинал взят у matveychev_oleg в Сибирские хирурги 2500 лет назад не уступали древнегреческим
Сибирские хирурги в IV-III веках до нашей эры при проведении операций использовали пилы, которые не встречались в тот период ни у греков, ни у римлян, сообщает El Mundo. Это выяснилось, после того как недавно в Сибири были найдены медицинские инструменты, созданные 2 500 лет назад, говорится в статье.

El Mundo: Сибирские хирурги 2500 лет назад не уступали древнегреческим

Как пишет El Mundo, в Сибири были обнаружены медицинские инструменты, которым уже около 2 500 лет. При этом, как отмечается в статье, эксперты обратили внимание на тот факт, что найденные предметы очень походят на инструменты, которые в то же самое время использовались в Европе.

В частности, типичным инструментарием сибирского хирурга в IV–III веках до нашей эры были пила, нож для резания кости, пинцеты, медицинские зонды и ланцет, вместо которого в настоящее время используется скальпель.

«Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение – пилы, которые не встречаются в этот период в Европе», - приводит издание слова российского ученого Павла Волкова, занимавшегося этим исследованием.

С помощью этих инструментов, подчеркивается в статье, врачи могли успешно проводить сложные операции, в том числе трепанацию черепа.

«Очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в области хирургии, не уступающими знаниям древнеримских и древнегреческих хирургов»,
- цитирует в завершение El Mundo слова Волкова.


Tags: ПЕРЕПОСТ, Сибирь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments