Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Выборы на Украине: Харьков русский город!

Оригинал взят у da_dzi в Выборы на Украине: Харьков русский город!
Та самая «Новороссия», над поражением которой все смеялись год назад, снова громко и убедительно заявила о себе устами самих украинцев.

kernes-i-flagi

Есть большая вероятность, что мы ещё увидим господина Кернеса киевским генерал-губернатором…

Прошедшие местные выборы в Украине можно считать «контрольными» — в отличие от прошлогодних президентских и парламентских. На президентских большую роль играла еще не отошедшая эйфория Евромайдана, а на парламентских – конфликт в Донбассе. Но сейчас и «революция достоинства» успела подзабыться, и «восточная война» перестала быть темой номер один, так что политики стали соревноваться друг с другом так, как им и положено – популярностью и программами. И выяснилось, что эксперимент по «замещению элит» — он же «бандеризация» и «европеизация/американизация» Украины – в значительной степени провалился.

Если быть более точным, он не провалился, а, скорее, не дал ожидаемых результатов. Как были рагули в Бандерштадте «заевропейцами», так и остались; как были русскоязычные города «антизападными» и «пророссийскими», так ничего и не поменялось.

Делать такие выводы позволяет стремительное – в первом туре, чего не добился даже Кличко в Киеве – избрание Геннадия Кернеса мэром Харькова.

Кернес, который тихой сапой содействовал созданию Харьковской Народной Республики и с большим энтузиазмом гнобил всех и всяческих «патриотов Украины», и который был за это впоследствии тяжело ранен снайпером, до сих пор полупарализован. Передвигается на ходунках, до полноценной активности ему еще неблизко. Но избирателей это совершенно не смутило – все возможные доводы в духе «а как он будет исполнять обязанности мэра в таком состоянии?» никого не пугали. В итоге – порядка 60% голосов, и чудовищный отрыв от всех прочих кандидатов (следующий – Тарас Ситенко от умеренно-националистической «Самопомощи», набрал 16 % голосов).

Господи, как надо было замучить, задролбить и замытарить город, чтобы он искал спасения у калеки, почти недееспособного, но проверенного, «своего»?

Националисты не скрывали своего разочарования, а украинские СМИ не стеснялись публиковать их гневные твиты прямо с матюками, ничего не «запикивая» (http://24tv.ua/ru/ukraina/ves_harkov_umnozhat_na_nol_reakcija_socsetej_na_pobedu_kernesa/n624151): «Харьков, еб*ть ты лох», «Харьков это диагноз», «Теперь всех харьковчан буду называть тупой п*здотой» и так далее… Демократически избранный мэр – это явно не то, что нужно «новым украинцам».

Провал «украинизации» — налицо. И ведь это Кернес еще, по сути, не участвовал в предвыборной гонке! А если бы он, с присущей ему энергией и оригинальностью, раскрутил марафон собственной агитации – там и все 80% были бы! Повторю свою мысль: харьковчане проголосовали бы и за робота, лишь бы он не заставлял говорить их по-украински и не насаждал разную ересь.

В других «русских» городах ситуация не намного лучше (с точки зрения украинизаторов): в Одессе кресло мэра, похоже, сохранил матерый «регионал» Геннадий Труханов (чуть-чуть не дотянул до 50%, но второй тур вряд ли принесет сюрпризы), а в Днепропетровске разыгралось настоящее сражение. С одной стороны, как бы лидирует Борис Филатов, человек Коломойского и русофоб, но с другой – во втором туре ему придется побороться с Александром Вилкулом, который ненамного отстал по голосам (41 и 32% соответственно). Что принесет второй тур 15 ноября – крайне интересно, но уже сейчас ясно, что монополию на власть в Днепропетровском городском совете «Укроп» Коломойского не смог захватить, почти столько же депутатов будет и у «Оппозиционного блока».

Что было в Донбассе – срывы выборов в масштабе целых городов, масштабные фальсификации путем объявления выборов постфактум несостоявшимися и так далее – уже всем известно. Донбасс бы ничего нового не сказал – массово выдвинул в местные органы власти проверенные кадры из «Партии регионов», вошедшие нынче в «Оппоблок».

И теперь вопрос: за что боролись? За что боролись все эти «европеизаторы», кричавшие, что «регионалы» держатся у власти только путем подтасовок, и что первые же свободные выборы их сметут в небытие. Вот, пожалуйста, прошли выборы – не очень свободные, но уж какие есть. Там, где их результаты побоялись отменять – поражение «хунтовцев» налицо, БПП везде болтается в хвосте, не говоря уже о «Свободе» и прочих ляшках. Никакой консолидации Украины под новыми лозунгами и близко не произошло.

Это дает нам надежду – надежду на то, что рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону. Даже если этой «лучшей стороной» станет разделение Украины по границе устойчивых электоральных предпочтений. Как мы видим, их не в силах изменить ни массированная госпропаганда, ни уличный террор, ни грязная выборная игра. Та самая «Новороссия», над поражением которой все смеялись год назад, снова громко и убедительно заявила о себе устами самих украинцев.

Tags: Новороссия, ПЕРЕПОСТ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments