Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Турция между молотом ИГИЛ и наковальней Курдистана

Оригинал взят у natarintah в Турция между молотом ИГИЛ и наковальней Курдистана

Турция, глубоко интегрированная в ближневосточный процесс, в том числе как государство, имеющее свои собственные интересы, в лице своего лидера Реджепа Эрдогана заявила, что готова проводить военные операции против сирийских курдов. Буквально Эрдоган произнес следующее: «Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо». Это стало реакцией на заявление курдов сирийской партии «Демократический союз» о создании автономии. Реакция в каком-то смысле понятна. Этнических курдов в Турции составляет порядка 30-35% населения и в существенной своей части сконцентрировано на границе с Сирией, Ираном и Ираком.



Известно, что Курды считают себя разделенным народом и выступают за создание национального государства Курдистан. Заявление о создании автономии в Сирии, Турция вполне обоснованно рассматривает как первый шаг к формированию государства и опасается, что это станет примером для курдов, проживающих на территории Турции. А именно Рабочей партии Курдистана (РПК) – организации повстанческого типа, выступающей за курдскую автономию и имеющую, в том числе военное крыло «Народные силы обороны».

В 2002 году РПК Евросоюзом была включена в список террористических организаций, но уже в 2008 году решение было отменено. Однако в самой Турции организация числится запрещенной.



Чем же чревато, если угрозы Анкары будут претворены в жизнь?

Курды на данный момент являются союзниками США по антииголвской коалиции. Курды понимают, что под пятой ИГИЛ им Курдистан не построить, а их самих просто вырежут, поэтому оказывают сопротивление. Турция тоже заинтересована в сдерживании ИГИЛ, поскольку экспансионистские планы ИГ включают в том числе и поглощение территории Турции, а это положит конец идеям восстановления Османской империи, к которым все больше начинает двигаться Турция после того, как перед ней захлопнул двери Евросоюз. Турецкую Дуньку, как и Российскую в Европе не ждут.

Турция находится между молотом ИГИЛ и наковальней Курдистана.  И этим объясняется ее непоследовательная политика на Ближнем Востоке. Ведь известно, что на начальных этапах становления ИГИЛ, Турция выступала его помощником, не говоря уже о совсем явной поддержке халифатистов из «умеренной сирийской оппозиции», стоящих на одних мировоззренческих позициях с ИГИЛ.



В подтверждение этому можно привести следующие сведения:

«В разговорах джихадистов также подчеркивается значимость Кобани для ИГ: «Эрдоган нам очень помог в прошлом. Он дал нам Кобани. Но теперь он нам больше не нужен. После Кобани следующей будет Турция».

«Даваемая джихадистами оценка Эрдогана как помощника ИГ неслучайным образом согласуется с оценками, которые даются американцами. Вот, например, мнение бывшего эксперта госдепа Генри Барки: «Если курды в Сирии создадут, как в Ираке, свою автономию, то следующими будут турецкие курды, и для Турции это страшная угроза. Поэтому турки хотят, чтобы Кобани пал, поскольку это будет большим, большим ударом по сирийским курдам».

(Кобани - это Курдский город на турецкой границе в сирийской провинции Халеб). Этим положением Турции пользуются и США:

«Двусмысленность американской позиции заключается в том, что США пугают Турцию одновременно возможностью успеха ИГ и успеха курдов. В октябре американский генерал в отставке Джон Аллен и заместитель помощника госсекретаря США Бретт Макгарк убеждали турецкие власти поддержать сирийских курдов, поскольку «ИГ — это заря курдской государственности».

Источник: https://gazeta.eot.su/article/osada-kobani-ili-ssha-v-poiskah-nazemnogo-partnera

Вопрос только в том, что Турция рассматривает как угрозу номер один: умеренно националистический Курдистан, или исламистский квазихалифат ИГ. Очевидно, что решительные действия против курдов, о которых заявляет Турция, никак не будут способствовать их умиротворению, но, вероятно, лишь только сильней разожгут конфликт и хаос. Сложно говорить об эффективности, по сути дела, декоративной антиигиловской операции коалиции под руководством США, в рамках которой ИГИЛ лишь только набирает силу, но на борьбу с Исламским Государством это вряд ли повлияет положительно. В любом случае, дальнейшие действия Турции станут существенным фактором, влияющим на мироустроительные процессы на Ближнем Востоке.

Tags: ИГ, ПЕРЕПОСТ, Турция, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments