?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Цена билета в НАТО для Черногории
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у matveychev_oleg в Цена билета в НАТО для Черногории
bandicam 2015-11-13 19-07-17-877

Балканы снова на грани взрыва. Маленькая – 680 тысяч граждан – туристическая Черногория уже второй месяц протестует против насильственного, вопреки общественному мнению, втаскивания страны в НАТО.
Главное требование демонстрантов – отставка руководства республики и прекращение северо-атлантической интеграции. У ее власти, во главе которой с 1991 года стоит Мило Джуканович, выбор невелик – или он делает страну членом Северо-атлантического альянса, или оказывается под итальянским следствием по обвинению в причастности к организации контрабанды и торговли наркотиками.

Последняя перспектива уже давно маячит над головой бессменного Мило, и тем сильнее его желание как можно скорее от нее убежать. Что возможно исключительно в случае фиксации отрыва этой южной республики от России и Сербии – через членство в НАТО.

Недаром именно Москву и Белград премьер Джуканович обвинил в поддержке оппозиции, которые выходные подряд выводящей на улицы черногорской столицы неслыханные по местным меркам 25 тысяч человек.
Может быть, некоторым и было бы приятно признать некое касательство к упомянутым фактам, но историческая правда требует четкости: никакого отношения за все почти уже 10 лет черногорской независимости Российская Федерация ни прямо, ни косвенно к общественно-политическая процессам в

Черногории не имела и иметь не хотела.
Десятки и сотни миллионов евро, потраченных нашими соотечественниками на недвижимость – «дальние дачи» на берегу черногорской Адриатики, были исключительно частными инвестициями частных россиян, желающих реализовать давнюю детскую мечту о «домике у моря».


Редкие инициативы отечественных меценатов по сохранению памятников российской истории в Черногории были, скорее, исключением и подтверждали правило невмешательства в политику.
А наиболее известные российские бизнесмены – Полонский и Дерипаска – оставили по себе настолько дурную славу, что впору было проводить кампанию по отбеливанию имиджа России в Черногории. Но несмотря на все это, из года в год находились местные общественные деятели и бизнесмены, вывешивающие на биллбордах поздравления с 9 мая и слова признательности Москве.

Такие вот одиночки при поддержке оппозиционного лидера Черногории Андрия Мандича и собрали десятки тысяч граждан на митинги против вступления в НАТО.

f76226ba3f1633f477e0a478835a53ba

Вопреки принятой практике, для вступления в Альянс, к которому Джуканович готовился уже давно, черногорские власти решили не проводить референдума, на котором бы заведомо проиграли. Ограничились голосованием в Народной Скупщине – парламенте, который практически полностью подконтролен премьер-министру. И на конец года назначили процедуру вступления. В расчет не брались не только многочисленные сторонники референдума, но даже голоса ястребов из соседней Хорватии, между прочим, члена НАТО - экс-министр иностранных дел которой Гордан Яндрокович прямо сказал, что, прежде чем говорить о принятии Подгорицы в Альянс, было бы правильно вначале решить черногорско-хорватские проблемы.

Ведь между двумя республиками бывшей Югославии до сих существует территориальный спор за контроль над входом в Боко-Которский залив, а блокада Дубровника декабря 1991 года официально считается в Загребе хорвато-сербо-черногорской войной.

В случае принятия Подгорицы в НАТО Черногория станет первой страной-жертвой НАТО, вступившей в Северо-атлантический альянс. Об этом теперь не принято вспоминать, но весной 1999 года американские «Стелсы» бомбили военные базы Югославской армии на территории Черногории, в результате чего гибло, в том числе, местное население.

А бомбы с урановой начинкой до сих пор десятками еще лежат на дне Адриатики на входе в Которский залив. Сегодня об этом стараются напоминать активисты черногорской организации «Нет войне, нет НАТО». Прошлой осенью в аэропорт туристического Тивата прилетали два американских «Геркулеса» - якобы, специалисты по разминированию дна.

Правда, местные утверждают, что никаких бомб они не вытащили, скорее наоборот – поставили маячки на входе в самую глубокую бухту Адриатики, активно использующуюся во времена Югославии советскими подводными лодками. В условиях проведения Россией операции в Сирии иметь еще одну базу в средиземноморском регионе американцам совсем бы не помешало – именно эта логика Пентагона оказывается сильнее логики черногорских обстоятельств для премьер-министра Джукановича, ставшего за эти годы де-факто авторитарным правителем.

Избранный им путь фактически повторяет путь Виктора Ющенко, начавшего разворот Украины от России.

Следом за обвинениями Москвы в поддержке оппозиции, прозвучавшими на этой неделе из уст нынешнего премьера, окружение Джукановича начинает говорить о возможном введении въездных виз для граждан России.

Крайне странная позиция.

Ведь для маленькой республики, живущей преимущественно за счет туризма, более 2 миллионов россиян, посетивших в этом году черногорские курорты, наряду с сербами, являются главными источниками дохода. Особенно это становится критичным на фоне общеэкономического спада в и без того не сильно индустриально развитой стране.

Однако действующая власть в Подгорице, очевидно, рассчитывает на то, что политика все спишет – ведь же не на 2 процента немецких туристов она надеется. Единственным союзником этой инициативы может стать продолжающийся экономический кризис, существенно ограничивающий возможности соотечественников наслаждаться красотами даже недалекой заграницы.

Судя по настрою лидеров оппозиции, никакие провокации и аресты не заставят их прекратить протесты, продолжение которых ожидается теперь уже по всей стране. У местного населения тоже есть свой предел прочности, за которым начинается балканский бунт. Он не случился в июне 2006-го, когда референдум о выходе из состава Союзной Республики Югославия показал призрачные 56% сторонников независимости. Тогда сербская оппозиция не стала опротестовывать результаты. Кто знает, может быть, сегодня найдутся сторонники пересчитать поданные тогда голоса, ведь есть мнение, что результаты волеизъявления были сфальсифицированы.

Глядя на поведение черногорских властей, складывается впечатление, что Джуканович уже переходит черту невозврата, ведь даже черногорский митрополит Амфилохий поддержал народные выступления. Еще одна попытка искусственно оторвать от корней братские народы может привести к открытому гражданскому конфликту. Цена которого на Балканах обычно запредельно высока.via