?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Турция отказалась закрывать границу с Сирией
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у colonelcassad в Турция отказалась закрывать границу с Сирией


Палево продолжается.

Турция отказалась закрывать границу с Сирией.

Анкара отклонила предложение Вашингтона перекрыть за счет отправки дополнительного воинского контингента участок границы с Сирией, который используется для переправки боевиков в Сирию и контрабанды сирийской нефти террористами ИГ, сообщает в четверг газета Hurriyet.
Анкара отклонила предложение по двум причинам: поскольку оно нереально, а также потому, что "другая сторона" может "занять враждебную позицию", начав наращивание сил на границе, сказали изданию турецкие официальные лица.
Предложение о развертывании крупных воинских контингентов на 98-километровом участке границы с Сирией обсуждалось в Анкаре на встрече турецких и американских официальных лиц. Турецкие представители сказали американским коллегам, что для реализации этой идеи потребуется развернуть на этом участке порядка 30 тыс. военных и поставить наблюдательные вышки с солдатами через каждые три метра, передает Hurriyet.
С целью достижения 100%-ного результата необходимо создавать интегрированную систему пограничного контроля, огромные затраты на которую Турции тяжело потянуть, добавили собеседники газеты. На встрече турецкие представители напомнили, что граница между Турцией и Сирией - это также и граница между НАТО и Сирией, призвав США взять на себя часть расходов на создание такой системы погранконтроля.


http://www.interfax.ru/world/483078 - цинк

PS. А ведь еще вчера Керри рассказывал http://ria.ru/world/20151202/1334278889.html о том, что Турция и США договорились над закрытием границы.

"Остается закрыть 98-километровый участок границы, у нас есть полное согласие без необходимости обсуждать последствия о том, как действовать для закрытия этого участка границы. Президент Турции Тайип Эрдоган намерен сделать это. Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать"

Такой вот непостоянный Эрдоган. Вчера закрываю, сегодня не закрываю.
На деле, Эрдоган конечно не может перекрыть границу, иначе начнутся серьезные проблемы с удержанием фронта в Латакии и в приграничных районах, которым угрожают курды и Халифат. Американцы вполне спокойно смотрят на поставки оружия и наемников в Сирию через Турцию, но сейчас, когда они сколачивают коалицию для амбициозного плана связанного с наступлением на Ракку, любые публичные связи с Халифатом серьезно компроментируют все начинание. И Эрдоган тут главный стрелочник, потому ему уже даже на Западе постоянно намекают, чтобы он так не светился и перекрыл "неофициальный нефтяной бизнес". Но по ряду причин он этого сделать не может - тут сплелись как интересы тех, кто сидит на нефтяном бизнесе, так и сирийские амбиции самого Эрдогана, так как при перекрытой границе влиять на происходящее в северной Сирии ему будет проблематично. Это примерно как ситуация с границей ЛДНР и РФ, которую все "сдают", но никак сдать не могут. Поэтому крайне сомнительно, что Эрдоган сдаст границу даже при настойчивых просьбах из Вашингтона.

Прошедшая встреча на уровне глава МИДа ничего принципиального нового в отношения РФ и Турции не принесла.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал итоги встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу на полях совета ОБСЕ в Белграде. Переговоры глав МИД касались сбитого Су-24, покупки Турцией нефти у боевиков ДАИШ и российских мер в отношении Турции.
«Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены президентом Турецкой республики. Мы подтвердили наши оценки, которые с самого первого дня после того, как наш бомбардировщик был преступно сбит вопреки всем нормам в такого рода случаях, были озвучены», — заявил Сергей Лавров во время пресс-подхода.


http://dailynewslight.ru/?u=031220152316 - цинк

На этом фоне продолжились бои за коридор к границе Турции к северу от Алеппо.


Мятежники перешли в наступление на курдов и начали их оттеснять, но одновременно с этим треснул фронт против Халифата.
Стоит отметить, что в сети появились неподтвержденные вбросы на тему того, что РФ якобы передала курдам 5 тонн стрелкового оружия http://sweet211.ru/smi-zayavili-o-postavkah-rossiei-orujiya-kurdam.html. Официального подтверждения подобной информации естественно нет.

В целом, более вероятно, что вопрос о сирийской границе к северу от Алеппо будет решаться сугубо военными методами, где схлестнутся интересы Турции, Сирии, России, курдов и Халифата.