Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Новый замок на Байкале

Оригинал взят у valeriymaleev в Новый замок на Байкале
построил молодой директор национального парка "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин! И правильно сделал. Потому что парк построил этот замок не в заморских странах и не на чужих побережьях, а на берегу родного Байкала. И не для себя, а для людей и зверей. И вот почему...



01. С момента появления первого туриста на байкальском берегу, на лежбище байкальской нерпы на острове Тонкий на Ушканьих островах, возникла проблема - как увидеть нерпу и вместе с тем, не побеспокоить её? Не прошло и ста лет, и вот свершилось - проблема решена.



02. Причем решена грамотно, основательно и профессионально. Я бы даже сказал, что - на высоком международном уровне. А может быть даже и лучше.



03. Причем даже мне, с моим склочным характером придраться было не к чему. Да что там мне - вон видите нерпа лежит и "в ус не дует". А ведь еще каких то пару лет назад все было по другому. Шевельнулся нечаянно, кашлянул - и все. Сошла нерпа с камней, подавила молодняк на берегу. И больше ты её в этот день уже не увидишь.



04. Сейчас все изменилось. Не срубив ни одной реликтовой лиственницы, сотрудники парка построили небольшой, но очень насыщенный визит-центр. Где можно перевести дух от перехода по необъятным и часто очень бурным байкальским просторам, и настроиться на близкую и долгожданную встречу с живым символом величайшего озера на нашей земле - байкальской нерпой.



05. А уже ознакомившись с правилами поведения на лежбище, пройти по обустроенной дорожке в сам белоснежный замок. В тот самый, что для людей и зверей.



06. По девственному лиственничному лесу, пересечь остров Тонкий с одного его берега на другой. Короткая, но очень интересная экскурсия. А воздух то - хоть ножом режь и на хлеб намазывай!



07. И что еще приятно - обустроенная тропа встречает Вас от самого берега, от места стоянки судна или катера, на котором вы прибыли на Ушканьи острова. Раньше надо было лезть на крутой обрыв.



08. Теперь я спокоен за людей и за нерп. И мне не стыдно привезти на следующий сезон на острова друзей и фотографов из других стран. Как это было в прошлые годы... Респект и уважение сотрудникам национального парка и его директору! И в качестве бонуса - если на будущий год, рядом с большим овдинским "замком", появится еще и скромненький флигелек для профи - лично накрою поляну для всего коллектива "Заповедного Подлеморья"!



09. За то, что наконец то наша заповедная система стала разворачиваться к туристу передом, не ущемляя и не нарушая при этом прав диких животных. И сохраняя их среду обитания.

Ведь можем, когда захотим: строить на родной земле настоящие, а не песочные замки! Так держать, Земляки!





Tags: Байкал, ПЕРЕПОСТ, наша природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments