Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Дивна Любоевич

Оригинал взят у fluffyduck2 в Дивна Любоевич
Дивна Любоевич — сербская исполнительница православной духовной музыки Сербии, Византии, Болгарии и России. Основатель, регент, солистка и руководитель хора «Мело́ди».

На своих концертах Дивна исполняет не только сербские и греческие, но и древнерусские песнопения. Певица очень любит Россию и русскую культуру. Когда ей было 10 лет, она была очень впечатлена красотой русского церковного пения, которое услышала в монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы в Белграде. В этом монастыре пели русские монахини, эмигрировавшие из царской России после революции. Под их руководством Дивна и начала обучаться церковному пению. С тех пор она немного знает русский язык.

— Вы относите себя к аутентичным исполнителям?
— Меня многие так воспринимают. Но вот вопрос: могу ли я исполнить аутентично песнопение, которое создано в IX веке? К счастью, я не должна этого делать. Я исполняю его так, как сама чувствую.

— Вы исполняете иногда очень древнюю музыку. Вы воспринимаете создателей этих песнопений как людей очень далеких от Вас или как современников?
— Отношения человека с Богом за это время не изменились. То, что было важно для людей тогда, важно и сейчас. На самом деле мы все живем в одно время.



отсюда


Tags: ПЕРЕПОСТ, культура, славяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments