Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Будущее пришло. Быстрые нейтроны дают ток стране

Оригинал взят у vladimir_krm в Будущее пришло. Быстрые нейтроны дают ток стране
© www.seogan.ru
© www.seogan.ru
Источник: "ОДНАКО"

Пресс-служба Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской области, вторая промышленная АЭС в России) сообщает, что вчера к российской энергосистеме был подключен реактор БН-800 (реактор на быстрых нейтронах, электрическая мощность 880 МВт).

Как сообщалось ранее, 25 ноября на этом же реакторе был осуществлён первый “толчок” турбины. Теперь же БН-800 включился в работу на минимальной мощности (235 МВт) и постепенно выйдет на рабочие показатели. Почему это важно?

Во-первых, это первый реактор на быстрых нейтронах, введённый в эксплуатацию за последние 35 лет в нашей стране. Те, кто начинал работать с его предшественником – БН-600 – либо выходят на пенсию, либо уже там. “БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения “быстрых” реакторов”, – говорит генеральный директор концерна “Росэнергоатом” А. Петров.

Отдельно следует отметить, что технология строительства и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах такой мощности освоена на сегодняшний день только в России, других таких реакторов (работающих или хотя бы перспективных) попросту нет. Даже доступ к документации по БН-350 и БН-600, который в начале 90-х годов получили японские атомщики, не помог им скопировать нашу технологию.

Во-вторых, БН-800 – важный шаг, генеральная репетиция перед БН-1200. Он также будет построен на БАЭС, но уже в следующем десятилетии. И именно он уже станет коммерческой версией, которую “Росатом” станет предлагать на экспорт. По критерию безопасности ему просто не будет равных: “Изменения в проекте БН-1200 заключаются прежде всего в том, что он приобрел интегральную компоновку, то есть всё, касающееся радиоактивного натрия, сосредоточено внутри одного корпуса... Там невозможно образование избыточного запаса реактивности, и поэтому аварии реактивностного типа, как в Чернобыле, становятся на этих типах реакторов просто невозможны” (Е. Адамов, руководитель проектного направления “Прорыв”).

Замкнутый ядерный цикл, реализованный в реакторах типа БН, с одной стороны не даст использовать их как установки для производства оружейного плутония, а с другой – обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики. Процент выгорания топлива значительно повышен, увеличивается время между его перегрузками.

Завод для производства нитридного топлива (топливо для реакторов БН) уже строится, в 2018 году он выдаст первую продукцию. Чуть позже “выдаст продукцию” МИФИ: в этом году в нём открыта кафедра, выпускники которой будут работать именно с реакторами БН.

Иван Зацарин

Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments