?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фонд Алексеева
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у stragasevera в post
  logo-fond

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

По древней славянской традиции с осени начинается Новолетие, а вместе с ним заканчиваются экспедиции, путешествия и поездки. Появляется возможность вновь вернуться к виртуальному общению и воплотить наши совместные замыслы.

Итак, Фонд «ПЕРВОЕ СЛОВО» открыт, зарегистрирован и с сентября начал действовать. Его девиз «ЧЕРЕЗ СЛОВО - К ОБРАЗУ И ОБРАЗОВАНИЮ!» Ознакомиться с Уставом и получить подробную информацию можно будет вскоре на сайте Фонда www.fpsl.ru

Первоочередной задачей Фонда является создание Этимологического словаря с условным названием «ДАР РЕЧИ» по концептуальной разработке, изложенной в романе-эссе «Сорок уроков русского».

[... прочитать дальше]


Это труд не одного года – скорее, десятилетия, поскольку предстоит сотворить не просто привычный нам толковый словарь, а вернуть языку ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО. И сделать это требуется на высоком профессиональном уровне. Поэтому я со своими соратниками, учредителями Фонда, обращаюсь к молодым учёным-филологам, аспирантам и студентам с предложением принять участие в конкурсе, цель которого собрать группу единомышленников для последующей работы над «ДАРОМ РЕЧИ». Конечно же, предпочтение будет отдаваться лингвистам, специалистам в области языкознания, имеющим опыт работы и владеющим языками индоевропейской семьи. Но мы готовы рассмотреть и предложения всех оригинально мыслящих «самородков», у которых есть врожденное чувство слова.Конкурс проводится в два этапа.

ПЕРВЫЙ ТУР – отборочный.

Для участия в первом туре необходимо прислать на мой электронный адрес straga@fpsl.ru следующие документы:


  1. РЕЗЮМЕ с указанием научных работ (если таковые имеются) и знанием языков.*

  2. Научные работы в области лингвистики, дипломные работы, рефераты, статьи.**

  3. Документ в формате Word (.doc) с кратким этимологическим анализом (по концепции «Сорок уроков русского») слов: ХОРОХОРИТЬСЯ, ВРАЧ, ГРАЧ, ДРАЧ.**

*   - обязательно указать город проживания, телефон, эл. почту, возраст.

** - общий объём документов не более 10 Мб в одном письме. Желателен шрифт Times New Roman, размер шрифта 14


ВТОРОЙ ТУР будет проводиться по итогам первого в индивидуальном порядке.

Начало конкурса с 1 октября по 1 декабря текущего года.

Фонд планирует составить и издать первую редакцию «ДАРА РЕЧИ» ориентировочно из одной тысячи ключевых слов русского языка. Исследовательская работа над словарем и его материалы дадут возможность участникам творческого коллектива писать отдельные научные статьи и диссертации. Работа в группе оплачивается из средств Фонда.

Однако участие в этом проекте может быть не только прямым, то есть когда вкладывается непосредственный интеллектуальный ресурс. Все, кто не равнодушен к судьбе нашей верховной культурной святыни, Дару Речи, может сделать свой финансовый вклад, ибо создаваемый Этимологический словарь – народный проект.


Счёт Фонда для пожертвований
http://www.fpsl.ru/images/bank.jpg

Мы не намерены подменять государственные научные институты. Впрочем, как и ждать денег из госбюджета. Считаем, ЯЗЫК это тот вечный, тончайший и драгоценный инструмент, которым безвозмездно пользуется каждый человек на Земле от рождения до смерти. А значит, владеть этим сокровищем, изучать, осваивать, развивать и хранить его для будущих потомков следует ВСЕМ МИРОМ.

И в этом наша гражданская позиция.


Президент Фонда «Первое Слово»

Сергей Алексеев.




  • 1
это люди, которые вознамерились "ЧЕРЕЗ СЛОВО - К ОБРАЗУ И ОБРАЗОВАНИЮ!» идти (я так понял), и других вести, пишут... "изложенной в романе-эссе «Сорок уроков русского»". Как прикажете понимать? буквально? образно?

Edited at 2013-09-25 07:33 pm (UTC)

  • 1