?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Саудовская Аравия, Иран, Турция и Израиль: Ближневосточная многоходовка
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у alenushka_rus в Саудовская Аравия, Иран, Турция и Израиль: Ближневосточная многоходовка
Противостояние саудитов с Ираном намного более глубокое, чем противостояние просто суннитов с шиитами. Иран и Саудовская Аравия являются традиционными региональными соперниками. Оба государства претендуют на роль лидера исламского мира и рассчитывают на свои сферы влияния в регионе, куда сопернику вход воспрещен. При этом Иран обвиняет Эр-Рияд в поддержке США, которые 30 лет держали Тегеран в глубокой экономической блокаде. Соперничество Саудовской Аравии и Ирана не является полноценной войной, а напоминает противостояние США и СССР во времена холодной войны.

Стратегические и тактические интересы суннитской монархии и шиитской республики в корне различны. По мнению Эр-Рияда, Иран стал во главе альтернативной части арабских стран Ближнего Востока, цель которых противостоять террористическим и военным группировкам, которые, по мнению Тегерана, доставляют в Сирию и Ирак саудиты. Саудитам же необходимо свергнуть Башара Асада, потому что тот является союзником Ирана.

Саудовская Аравия и Иран не имеют общих сухопутных границ, но полем боя двух держав является Сирия, где обе страны имеют свои интересы. Вмешательство России в войну с Исламским Государством и создание коалиции арабских государств, поддерживающих Россию, поставили СА в неудобную позицию. Россия очищает от боевиков ИГИЛ, спонсируемых СА, Катаром и Турцией, юго-запад Сирии. Король Саудовской Аравии Салман теряет авторитет в своём правительстве, так как дивиденды, которые он обещал своим элитам в начале внешней политики в Сирии, не только не пришли, но и все начинания терпят крах от действий России. Поставив «всё» на сирийский «проект», саудиты рискуют очень сильно проиграть, так как их покровители уже начали выводить свои войска с Ближнего Востока.

США постараются подставить вместо своих вооруженных сил силы своих союзников. США не будут участвовать в начале конфликта, предпочитая наблюдать со стороны. В конце концов, они сделают то же, что и всегда – примут сторону победителей. Это уже видно по их позиции в Сирии, где они вынуждены скорее согласиться с мнением России, а не продолжать свою лживую игру. Американцам сейчас выгодней вообще уйти из этого региона, подставив под удар спины своих союзников. Так как первоначальный план с ИГИЛ у США не вышел, они предпочтут любую войну на Востоке, кто бы ни пострадал. В то же время, с началом боевых действий, они перенесут очаг войны в Европу, но это уже станет не выгодно их европейским «партнерам».

Подобная ситуация ставит Саудовскую Аравию в тупик. Либо они атакуют Иран, и тогда возможно они сохранят государство, которое США держат на голодном пайке (именно от США зависит благосостояние королевства), либо скоро деньги в стране кончатся, и в этом случае сами же элиты могут преподнести голову короля Салмана своим геополитическим конкурентам. Не смотря на то, что у саудитов довольно современная армия в плане оснащенности современным вооружением, численность вооруженных сил СА значительно ниже, чем у Ирана. К тому же их больше не прикрывает американский военный «зонтик».

На востоке Сирии контроль над боевиками перехватил Израиль. Интересы Израиля сейчас не совпадают с интересами США, а для Саудовской Аравии Израиль – стратегический конкурент в данном регионе. Поддерживая поочередно, то СА, то Израиль, США тем самым сдерживали аппетиты другого «партнера». Американцы любят демонстрировать классические фигуры высокой американской внешней политики. Не случайно они создали «с чистого листа» такое государство как Саудовская Аравия, которое сыграло значительную роль в противостоянии США с Советским Союзом.

Израиль в данный момент решил играть свою игру. На фоне ослабления влияния США на руководство Турции, Израиль перехватил инициативу влияния на Анкару. Это выгодно Израилю, чтобы ослабить США, а конкретнее ослабить связку СА-Катар-ОАЭ-США. К тому же по большей части Израиль стал симулировать свою активность в Сирии, вместо того чтобы соединить силы боевиков, посланных турками и саудитами. Такая симуляция «поддержки» отвечает интересам Израиля, но уничтожение саудовских наёмников в восточной части Сирии еще выгодней, так как даст возможность Израилю перехватить бразды правления в западной части Сирии и не допустить давления на себя американцев и саудитов. Скорее всего, Израиль продолжит стравливать Россию и Турцию, делая последних козлом отпущения. Этому помогают их рычаги в правительстве Турции, которые стимулируют турков принимать заведомо невыгодные для себя решения против России.

Смысл этой многоходовки в том, чтобы стать полноправным партнёром для США. Власти Израиля и некоторых других стран поняли, что их финансовым элитам уготовили роли второго-третьего плана в этой игре, в отличие от американских элит, которые нацелены на то, чтобы стать у руля в мире в конце большой игры. Такими действиями Израиль хочет исправить «несправедливость» и постараться внушить США, что рассчитывают только на равноправные отношения в новой финансовой системе. Израиль недоволен тем неуважительным отношением, которое им демонстрировали Штаты. Израиль давно созрел для того, чтобы самим полностью формировать свою внешнюю политику и быть значительным игроком на ближневосточной арене.