?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рамзан Кадыров вывел миллион сторонников или миллионную армию?
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у zergulio в Рамзан Кадыров вывел миллион сторонников или миллионную армию?


Миллион человек на улицах Грозного, агрессивная пророссийская риторика, порядок в регионе (по крайней мере, в вопросах уничтожения терроризма точно). И это в регионе, где недавно бушевала война.

Любой губернатор, недовольный преференциями Чечни, неважно, налоговыми, тарифными, разрешением на нефтедобычу - волен повторить данное событие (миллион реальных людей на улице в поддержку президента и России), и затем требовать этих преференций. Поверьте, их дадут.

В Москве замечают любое массовое мероприятие, численностью даже в 50-100 человек. Отчеты летят и по линии города, и области, и спецслужб, и полпредств. Особенно, если оно не инициировано этими самыми отчитывающимися структурами.

Люди на улицах критерий очень контролируемый, очень заметный, очень опасный. Так уж повелось.

В рамках страны сила Кадырова теперь измеряется миллионом человек на улице. В текуших условиях это не просто сторонники, а армия. Сила огромная, для России, за редким исключением, беспрецедентная. К которой, разумеется, тут же попыталась примазаться масса деятелей, но это дело обычное. Понятно, что любые жалкие и завистливые потуги Навального и его недотыкомок на таком фоне скорее смешны, особенно после двухпроцентного костромского триумфа.

Лично я к Кадырову нейтрален, хотя его риторика в отношении оппозиции и Запада весьма нравится. Но два вывода тут очевидны, безразлично к личному отношению:

- продемонстрирована огромная сила на федеральном уровне. Неважно, за счет клановых связей или чего другого - желающие могут повторить пользуясь тем же. Есть такие? Так я и думал. Нет ресурса? Ну выведите сто человек, только не студентов по разнарядке и не штатных платных бабульгенов. Тоже нет? Ну о чем тогда говорить вообще. Понятно, что результатом такой демонстрации в Грозном будет соответствующая лояльность свыше, ну а что поделать. С активной аудиторией надо работать хотя бы потому, что она именно активная, способна действовать, а сидящий на диванах планктон и так посидит.

- теперь лидеров и регионального и федерального уровня, имхо, стоит оценивать исключительно в контексте количества сторонников, проявляющих активность в реале. Любую, главное - позитивную и в реале. И только так.

Что же до интернета, основного инструмента оппозиции и разного рода "лидеров" - интернет остается средством коммуникации и координации. Всего то. Даже если у тебя 100500 подписчиков в твитторе.