Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

Рамзан Кадыров вывел миллион сторонников или миллионную армию?

Оригинал взят у zergulio в Рамзан Кадыров вывел миллион сторонников или миллионную армию?


Миллион человек на улицах Грозного, агрессивная пророссийская риторика, порядок в регионе (по крайней мере, в вопросах уничтожения терроризма точно). И это в регионе, где недавно бушевала война.

Любой губернатор, недовольный преференциями Чечни, неважно, налоговыми, тарифными, разрешением на нефтедобычу - волен повторить данное событие (миллион реальных людей на улице в поддержку президента и России), и затем требовать этих преференций. Поверьте, их дадут.

В Москве замечают любое массовое мероприятие, численностью даже в 50-100 человек. Отчеты летят и по линии города, и области, и спецслужб, и полпредств. Особенно, если оно не инициировано этими самыми отчитывающимися структурами.

Люди на улицах критерий очень контролируемый, очень заметный, очень опасный. Так уж повелось.

В рамках страны сила Кадырова теперь измеряется миллионом человек на улице. В текуших условиях это не просто сторонники, а армия. Сила огромная, для России, за редким исключением, беспрецедентная. К которой, разумеется, тут же попыталась примазаться масса деятелей, но это дело обычное. Понятно, что любые жалкие и завистливые потуги Навального и его недотыкомок на таком фоне скорее смешны, особенно после двухпроцентного костромского триумфа.

Лично я к Кадырову нейтрален, хотя его риторика в отношении оппозиции и Запада весьма нравится. Но два вывода тут очевидны, безразлично к личному отношению:

- продемонстрирована огромная сила на федеральном уровне. Неважно, за счет клановых связей или чего другого - желающие могут повторить пользуясь тем же. Есть такие? Так я и думал. Нет ресурса? Ну выведите сто человек, только не студентов по разнарядке и не штатных платных бабульгенов. Тоже нет? Ну о чем тогда говорить вообще. Понятно, что результатом такой демонстрации в Грозном будет соответствующая лояльность свыше, ну а что поделать. С активной аудиторией надо работать хотя бы потому, что она именно активная, способна действовать, а сидящий на диванах планктон и так посидит.

- теперь лидеров и регионального и федерального уровня, имхо, стоит оценивать исключительно в контексте количества сторонников, проявляющих активность в реале. Любую, главное - позитивную и в реале. И только так.

Что же до интернета, основного инструмента оппозиции и разного рода "лидеров" - интернет остается средством коммуникации и координации. Всего то. Даже если у тебя 100500 подписчиков в твитторе.


Tags: ПЕРЕПОСТ, Россия, власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments