?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зона свободной торговли в действии: ЕС начал повально запрещать ввоз товаров с Украины
речка
sv_korchanov
Оригинал взят у varjag_2007 в Зона свободной торговли в действии: ЕС начал повально запрещать ввоз товаров с Украины

С 1 января этого года между Украиной и Евросоюзом заработала зона свободной торговли, однако европейский рынки не открылись для украинских товаров, а экспорт из Украины в ЕС продолжил сокращаться.

Об этом в эфире «Радио Вести» заявил экономический эксперт Андрей Блинов.

«Сокращаются поставки в Европейский союз. Сейчас заблокирован экспорт зерна, есть проблемы уже с квотами на кукурузу, на мед. Владелец «Мироновского хлебопродукта», Юрий Косюк сказал, что квота, которая существует в ЕС на курятину – это несколько дней работы его предприятия, и эта квота выбирается на раз-два. Самое главное в его заявлении, что он, не смотря на то, что он — бывший замглавы Администрации президента, сделал очень громкое заявление, сказал, что Европа нас обманула. Мы сейчас, в этом году выйдем меньше, чем на 30 млрд. товарного экспорта», — отметил Блинов.

Присутствующий  встудии экс-министр экономики Украины Виктор Суслов подчеркнул, что европейские рынки закрыты для украинских товаров не только квотами, но и техническими требованиями.

«Мы все видели эти квоты и говорили, предупреждали, что, на самом деле, нет зоны свободной торговли, Евросоюз не открывает для нас рынки. Эти рынки остаются закрытыми квотами, закрытыми техническими барьерами, что еще более важно. Украинская продукция не соответствует техническим регламентам Евросоюза, она не проходила сертификации для реализации на этих рынках… В этом плане обманут был украинский народ, который вообразил, что с подписанием и введением в действие этого соглашения, что-то он получит. Сегодня уже было сообщение, что квота на экспорт кукурузы уже выбрана. Это на сегодняшний момент, с начала года уже выбрали. Что это за объем – 400 тыс. тонн – это ничего», — добавил Суслов.

По его словам, украинские чиновники, разорвав отношения с Россией, теперь не в состоянии наладить работу своих производителей с рынками Евросоюза.

«Вчера последовало объявление о том, что экспертиза, проведенная в Чехии, показала, что украинский мед не соответствует европейским стандартам из-за содержания антибиотиков и Евросоюз запретил импортировать его. И так одно за другим. Заблокирован экспорт зерна и подсолнечного масла, но там вина уже украинских чиновников. Все знали, что с 1 января заработает зона свободной торговли, и сертификаты происхождения товаров должны выдаваться таможенной службой, а не торгово-промышленной палатой. Продолжали выдавать торгово-промышленной палатой, и Евросоюз признал их недействительными и отказался принимать украинское зерно. Выяснилось, что процедуры в Украине не отработаны. Вот вам пример – налюстрировались», — заявил Суслов.

Вот так Евросоюз «кинул» любителей кружевных трусиков. Украинскую корову, резво бежавшую в ЕС, разделали "под орех"...