Сергей Корчанов (sv_korchanov) wrote,
Сергей Корчанов
sv_korchanov

The Independent: Турция выйдет проигравшей из войны в Сирии

Оригинал взят у matveychev_oleg в The Independent: Турция выйдет проигравшей из войны в Сирии
Игорь Логинов

vks-rf

Перспектива переговоров в Женеве все еще остается неясной, но победителей и проигравших видно уже сейчас, считает обозреватель британской газеты The Independent Патрик Кокберн.

По его мнению, проблема окончания войны в Сирии и Ираке состоит в том, что «в ней слишком много участников, которые слишком сильны, чтобы проиграть, и слишком слабы, чтобы победить». Иран вместе с «Хезболлой» считают, что от победы в этой войне, зависит их существование, а Турция и Саудовская Аравия слишком многое вложили, чтобы отказаться от свержения Башара Асада.

«Главным неудачником может оказаться Турция, потенциал которой, к расширению влияния на Ближнем Востоке ранее считался огромным. Образ экономически процветающего демократического, хоть и мусульманского государства привлекал протестующих против диктатуры арабов. Но вскоре, стало понятно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является сторонником суннитского переворота, направленного против шиитов, курдов и светского общества и обреченный насопротивление. Поддержав сначала «Братьев-мусульман», впоследствии Турция стала терпеть или помогать ИГ, «Джибхат ан-Нусре» и другим экстремистским джихадистским группировкам«, — пишет комментатор.


Вопреки мечтам Эрдогана о расширении и процветании Турции, он добился ровно противоположного, полагает Кокберн. По его словам, вскоре станет понятна реакция турецкого лидера, после того, как Россия и США попытаются перекрыть границу Турции и Сирии.

«Эрдоган либо смирится с потерей севера Сирии, либо усилит военное вторжение на территорию соседа», — прогнозирует Кокберн.

Турецкие комментаторы говорили о том, что президент намеревался захватить  часть САР, но в тот момент его отговорила «армейская верхушка», пишет обозреватель The Independent. По его мнению, на сегодняшний день, военное вмешательство Турции выглядит еще более маловероятным, так как данный шаг не получит одобрения США, а в ответ почувствует сопротивление российской авиации и зенитных систем.


Tags: ПЕРЕПОСТ, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments